云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南沾益:深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”
发布时间:2019年04月19日 17:33:04  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 谭雅竹 通讯员 黄丽娟)自扫黑除恶专项斗争开展以来,沾益区坚持有案必查、一查到底、绝不姑息,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。截至目前,全区共处置黑恶势力背后的“保护伞”问题线索45件,给予党纪处分4人。

  该区积极发动广大群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,利用“赶集日”现场接访、发布电视公告、城区主干道投放“扫黑除恶”公益广告等形式,让“破网打伞”家喻户晓。截至目前,共发布宣传画报5000余份,利用各类电子显示屏、微信公众平台发布宣传标语500余条,在主要路段、人员密集场所悬挂宣传横幅300余条,开辟宣传专栏100余个。

  为充分发挥检举举报平台作用,该区拓宽问题线索收集渠道,对党的十八大以来公职人员涉黑涉恶问题线索进行“清仓起底”。同时建立起横向沟通联系机制,及时了解掌握公安机关集中清网抓捕的涉黑涉恶人员是否有党员干部和公职人员,实行涉黑涉恶腐败问题查处情况周报制,实现信息互通、线索共享。

  该区建立涉黑涉恶腐败问题线索快查快处机制,要求各乡镇纪委定期梳理发现的问题,每周上报涉黑涉恶问题查处情况周报表、每月报送涉黑涉恶腐败“两排查、两收集”统计表、每季度报送一次工作总结,层层压实涉黑涉恶腐败惩治工作责任。针对涉及黑恶势力背后的“保护伞”的问题线索,实行台账管理和常委包联机制,明确每一件线索的包案常委、责任单位、责任人和处置措施及办结时限,并按照分类转办、对口处置的原则进行分流督办。包案常委定期召集组务会,对责任范围内的问题线索处置情况进行集中分析,对处置不力、行动缓慢的及时约谈相关责任人。

  目前,沾益区进一步加大审查调查力度,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、重点行业、重点领域,对涉黑涉恶腐败问题逐件“过堂”审核把关,对重点黑恶势力“保护伞”问题实行提级直办、异地办案和交叉办案,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn