云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南电网曲靖富源供电局:电力支持“扶贫工厂”助农致富
发布时间:2019年04月17日 17:56:41  来源: 云南网
分享至:

1.2016年7月曲靖富源供电局员工至高岩子煤矿讲解安全用电知识。陈小果摄.jpg

2016年7月曲靖富源供电局员工至高岩子煤矿讲解安全用电知识。 陈小果 摄

  富源县位于云贵高原西部,素有“入滇第一关”和“滇黔锁钥’之称。是全国100个重点产煤县之一。经济新常态下,“一煤独大”已成过去。当地将原来的煤矿闲置厂房升级改造,引进智能家居等类先进流水线,在山沟沟里建起了“扶贫工厂”,63名当地群众和建档立卡贫困群众就近务工创收。

  煤场变成“梦工厂”

  富源是全国、云南省重要的产煤基地。其中,境内后所镇、老厂镇是我国长江以南最大的无烟煤田。 敖荣飞是土生土长的富源县后所镇庆云村委会人。1982年,在全村村民的支持下,敖荣飞的父亲在此建立了高岩子煤矿,给村民们提供了不少就业机会。近几年,煤炭市场低迷。结合党和国家脱贫攻坚、产业发展形势政策,去年5月,敖荣飞前往深圳、广州开始了“寻梦之旅”。两个月的时间里,他跑遍了50多家工厂,目光最终锁定了智能电磁炉、电取暖桌生产组装流水线。

  洽谈时,对方特意提到了智能家电生产及销售对供电质量的高要求。这可把敖荣飞愁坏了:“每月正常生产用电量需1、3万度左右,要是电力不足根本无法生产。”

  “放宽心,产业转型助力脱贫攻坚是大好事啊!我们无条件支持!”电话里,供电所掷地有声的话语让敖荣飞没了后顾之忧。

  随后,后所供电所主动上门服务,开辟“绿色通道”,现场勘查后结合工厂用电量编制用电方案,将原用50千伏安的变压器更换至200千伏安,老旧供电线路及6棵电杆同步更换,从上门受理申请到用电仅用了一周时间。

  7月,高岩子煤矿华丽变身为富源雅斯耐特商贸有限责任公司,原来煤矿的闲置厂房升级改造成了占地四千多平方米的新生产车间。公司先后投资500余万元建成控制器主板生产、面板3D打印、电磁炉生产、电取暖桌生产两条流水线共4个生产车间和1个技术研发工作室、1个成品展厅。

曲靖富源供电局后所供电所人员到扶贫工厂开展用电检查,了解客户需求 (2).jpg

曲靖富源供电局后所供电所人员到扶贫工厂开展用电检查,了解客户需求 供图

  家门口圆了“致富梦”

  敖荣飞表示,企业转型升级和脱贫攻坚要积极争取农民群众的支持,做好产业对接和精准扶贫,才能实现互利双赢 。对此,该公司采取“企业+基地+贫困户”发展模式,实现贫困户及村民在家门口就业。

  贫困户姜丽华赶上了这个好机会,和村里其余6户贫困户成了“扶贫工厂”的第一批员工。“虽然我之前没有学过计算机和电器知识,但工厂里有师傅手把手的操作示范,供电所的师父还定期来厂里给我们讲讲安全用电常识,现在一个月我大概能挣3000元钱,而且家里的事还样样不耽搁。”提起这份工作,姜丽华心中的高兴溢于言表。

  目前,该公司已顺利通过3C认证,正式投入生产,提供本地就近就业岗位42个,同时解决贫困户劳动力就业17户共21人,按照不同岗位,实行保底工资加计件工资,每月村民工资收入3000至4000元。

  试运行生产近半年多来,该公司已生产电取暖桌、电磁炉两个系列的700个新产品,成功注册了2个商标。

5.工人们认真制作芯片。陈小果摄.jpg

工人们认真制作芯片。 陈小果 摄 

  智能家电搞出“大名堂”

  产地在小山沟,但“扶贫工厂”捣鼓出的智能家电可不得了,其产品内置百度旗下的“小度”人工智能系统,只要不停电,家里有WFI,用户喊一声“小度”,它就能按照指令操作家里的电视机、空调、冰箱及自行启动程序烧水取暖。还有智能升降板,孩子做作业也很方便。

  多方助力扶贫攻坚,政府支持,水利、交通等基础设施不断完善,智能家居产业发展道路越走越顺,谈到产品畅销的秘诀,该公司负责人李方志说供电部门功不可没。“我们的产品117道工序都离不开电。富源、贵州省加盟的14家直营店及电商平台耗电量也很高,但从来没有因为电网的问题影响过生产和销售。”半年多来,后所供电所先后到厂开展用电检查及安全用电宣传13次,引导其参加电力市场化交易及错峰用电,共节约电费24217元。

  云南网通讯员 陈小果 阮松萍

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn