云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
沾益创新驱动助推农业生产转型升级
发布时间:2019年04月17日 16:47:42  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:沾益创新驱动助推农业生产转型升级

  沾益白水镇座棚村机械化耕种玉米。

  机械化耕刨马铃薯。

  近年来,沾益区抢抓“云南加快发展高原特色农业”战略机遇,倾力打造高原粮仓、特色经作、山地牧业、生态林业、优质药业、观光农业六大特色产业,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,按照“建基地、扶龙头、创品牌、增效益”的产业发展战略定位,坚持创新发展、绿色发展、开放发展“三大路径”,巩固提升粮食产业,促进农业走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路,全力推进农业生产转型升级。

  稳定面积优结构 提高农业生产质量

  坚持“稳定面积、优化结构、提升质量”的要求,藏粮于田、藏粮于技,稳定粮食播种面积,确保粮食安全。开展绿色农业高质高效生产,认真抓好化肥农药两减行动,力争主要农作物化肥减量20%,农药减量30%,利用率提高15%,引导粮食生产由增产导向转向提质导向,确保粮食生产质量稳定提高。2019年粮食生产中,计划播种粮食113万亩,总产3.63亿公斤,比上年增1.1%。

  因地制宜调整水稻水旱轮作的种植面积,实行稻蔬、稻果轮作种植,在适宜区域推广稻蟹、稻鱼种养综合技术,提高了生产效益,促进了粮食作物规模化、标准化生产。

  创新“高产技法” 粮食产量稳中有增

  按照“三配套、五统一”(即良种良法、技术集成、农机农艺措施配套,品种、播种节令、测土配方施肥、种植规格、病虫害综合防治五统一)要求,稳步推进粮食高产增收,以点带面,辐射带动全区大面积粮食作物单产水平提高。

  引进试验示范新品种121个,创新玉米窝塘破膜集雨栽培技术、主要粮食作物全程机械化种植技术等取得新突破,已经在大面积生产应用推广,有效降低了农业生产成本,粮食总产实现“十四连增”,有力促进了全区农业农村经济平稳较快发展。2019年,该区被列为省级玉米全程机械化示范推广项目区,在全区建设玉米全程机械化示范点6个,其中核心示范点2个,核心示范面积500亩,示范面积3000亩,带动面积8000亩。玉米机械化精量播种可一次性完成起垄、覆膜、种肥深施及精量播种等工序,作业效率高,人工投入少,节本增效效果好。

  创特色品牌 农业经济实现新突破

  坚持创新、绿色、开放发展3大路径,突出提升中药材、蔬菜、蚕桑、花卉、刺梨等5大产业,实施“珠源益品”品牌战略提升计划,将中药材、蔬菜、蚕桑、花卉、刺梨等特色产品纳入提升计划整体策划,着力打造珠源药材、珠源蔬菜、珠源蚕茧“三张名片”。

  以“珠源益品”品牌为引领,以“一县一业”“一村一品”建设为重点,因地制宜发展特色农业。在全区建设粮食作物特色农产品优势区20个,建立健全农产品质量标准体系,提升沾益农副产品整体附加值和产地品牌声誉形象,创响一批大米、土豆、苦荞、芸豆等“珠源益品”特色优势农产品,带动粮食一二三产业融合发展。“预计到2020年,中药材、蔬菜、蚕桑、花卉、刺梨5大重点产业种植规模达70万亩,力争实现农业总产值50亿元;新建或改建1个集农产品加工、冷链、仓贮、物流为一体的现代农产品加工产业园;打造一批家庭旅馆或家庭农场等农家乐和1条特色休闲农业旅游观光带。”沾益区农业农村局局长李玉这样介绍。

  培育“新农人” 农业增效农民增收

  培育新主体抱团发展。以农民合作社、家庭农场、种粮大户为重点培育各类新型经营主体,强化对种粮大户、家庭农场、合作社指导服务,促进新型农业经营主体与小农户协同发展,截至2018年底沾益区有50亩以上的种粮大户200户,100亩以上的15户,力争2019年进一步发展种粮大户100户。

  大力培育家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业、农业庄园和社会化服务组织等新型农业经营主体,提升农业适度规模经营的能力和水平。依托曲靖电子商务创业园和农村淘宝网服务平台,培育“新农人”,开设“中国特色-沾益馆”。2018年,该区积极组织龙头企业、合作社、专业大户,在贫困村全程机械化种植粮食作物3万亩,其中水稻机插1000亩,玉米机播8000亩,马铃薯21000亩。从而为贫困户减轻劳动压力,激发贫困户内生动力,增强他们的农业生产积极性,通过“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,在网上展销特色农产品,实现线上线下同步赢利,让珠源特色农产品远销全国,破解农产品卖难问题,推动贫困户增收致富。来自沾益白水镇座棚村委会的建档立卡贫困户张来孟在耕地现场笑容满面地向记者说:“现在的政策真是好,党和政府不断地帮助我们,我们盖起了大房子,日子一天一天的好了。”(特约记者 施会鹏 通讯员 顾祖彪 )

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn