云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖两级法院扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效 发挥审判职能 惩处黑恶犯罪
发布时间:2019年04月12日 10:27:42  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:曲靖两级法院扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效 发挥审判职能 惩处黑恶犯罪

  4月11日上午,曲靖市扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会在曲靖市中级人民法院举行。记者从会上了解到,曲靖两级法院充分发挥审判职能作用,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,专项斗争取得阶段性成效。

  新闻发布会上,曲靖市中级人民法院党组书记、院长袁学红向参会的中央、省、市10余家媒体记者通报了曲靖两级法院开展扫黑除恶专项斗争工作情况。

  自党中央、国务院2018年1月部署开展扫黑除恶专项斗争以来,在省高院的监督指导和市委的坚强领导下,曲靖两级法院认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央的决策部署和省委、市委以及上级法院的工作要求,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,广泛宣传、深入动员和周密部署,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央决策部署上来,把开展专项斗争作为增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”的高度来谋划、推进和落实。

  据介绍,我市法院通过邀请代表委员观摩庭审、新闻发布、集中宣判、庭审直播等方式,大力营造扫黑除恶氛围。先后印制扫黑除恶专项斗争宣传资料5000份,广泛悬挂张贴宣传标语、宣传广告,通过诉讼服务中心电子屏幕、“两微一端”、法律“六进”等方式,扩大了宣传效果。

  在工作推进过程中,全市法院完善工作机制,与市检察院、市公安局联合制定《曲靖市扫黑除恶办案指引》,强化办案人员的程序意识和证据意识,加强沟通协调和信息共享。对扫黑除恶专项斗争中涌现出来的17名先进个人进行记功嘉奖。

  截至2019年4月7日,全市法院审结一审涉恶案件21件173 人,判处实刑171人(重刑51人),判处缓刑、拘役各1人;二审审结8件79人,判处实刑77人(重刑16人),判处缓刑、拘役各1人;判处财产刑13件、金额557.9万元,没收作案车辆5辆。(记者 严帅)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn