云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 领导动态 >> 正文
李石松在会泽县调研时强调
激发贫困群众内生动力 确保搬得出稳得住能脱贫
发布时间:2019年04月12日 10:27:42  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:李石松在会泽县调研时强调 激发贫困群众内生动力 确保搬得出稳得住能脱贫

  4月10日,市委副书记、市长李石松在会泽县调研时强调,要加大贫困户职业技能培训力度,积极引导贫困户外出务工,拓宽就业渠道和措施,激发贫困群众内生动力,提高可持续脱贫的能力,确保贫困群众搬得出、稳得住、能脱贫。

  大海乡大菜园村委会高寒冷凉、山多地少,生存条件恶劣,生产生活极度不便,会泽县对该村部分贫困户采取易地扶贫搬迁的方式集中到县城安置。搬迁后,贫困群众是否能持续稳定发展?今后的日子怎么过好?带着牵挂,李石松来到将要搬迁的建档立卡贫困户黄兰翠、顾国付家中,详细询问家庭成员、收入、就业、子女入学等情况,并了解了他们搬进城后的打算和规划。

  “易地扶贫搬迁使群众的生产生活方式发生了根本性改变,群众从祖祖辈辈生活的老家搬到新家,肯定会有许多不适应的地方。”李石松和大家说,贫困户集中搬迁进城安置后,党委、政府要做好跟踪服务,充分发挥好基层党组织的作用,积极做好贫困搬迁户日常管理和便民服务工作,使他们搬到县城后有归属感、获得感、幸福感。李石松强调,做好贫困户进城的安置工作,要做到搬迁对象精准识别、认真把控,建立精准对接机制,提高贫困家庭劳务输出的组织化程度,加大职业技能培训力度,拓宽就业渠道和措施,促进贫困劳动力平稳转移就业。同时,要积极引导贫困户自力更生、艰苦创业,增强贫困人口自我发展能力,不断激发贫困群众内生动力,确保贫困群众搬得出、稳得住、能脱贫,从根本上阻断贫困代际传递,摆脱贫困,早日致富,迈向小康。

  在调研大海草山时,李石松指出,大海草山是大自然赐予会泽的宝贵财富,但草山的生态比较脆弱,一旦遭受破坏就很难恢复,发展经济不能以牺牲环境为代价,不能只看眼前利益而忽视长远利益。李石松强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好生态环境保护和经济发展的关系。生态环境保护是项目建设的生命线,围绕大海草山的优势、资源禀赋和地方特色,策划、谋划项目时,要科学论证,慎之又慎,把生态环境保护放在首位,坚持可持续发展、科学发展、绿色发展,实现经济发展与生态环境保护的双赢。

  下午,李石松来到他所任河长的毛家村水库,听取了河长制工作推进情况汇报,详细了解了水库的基本情况和水质监测情况,并询问了水生态治理等方面存在的问题。随后,乘船沿途检查河岸污染源和水体治理情况。李石松要求,会泽县要采取有效措施,争取毛家村水库水质达到Ⅰ类标准,重点解决好水体周边集镇、农业、农村面源污染问题,抓好沿线20余公里高速公路安全隐患的防范工作,确保水体不受污染。

  副市长罗世雄,市扶贫办、市水务局等有关部门负责人参加调研。(记者 张鹏举 特约记者 陈耀邦)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn