云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 领导动态 >> 正文
李文荣专题调研会泽县易地扶贫搬迁工作时强调提振精气神 下足绣花功 把易地扶贫搬迁这件好事办好
发布时间:2019年04月01日 10:10:47  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:李文荣专题调研会泽县易地扶贫搬迁工作时强调

      提振精气神 下足绣花功 把易地扶贫搬迁这件好事办好

  3月30日,省委常委、市委书记李文荣利用周末再次到会泽县专题调研易地扶贫搬迁工作,与会泽县党政主要领导、相关部门逐一研究易地扶贫搬迁县城集中安置相关工作,分析研判搬迁中存在的问题。李文荣强调,易地扶贫搬迁县城集中安置是大事、好事,也是难事,要进一步统一思想,吃透政策,提振精气神,下足绣花功,重点做好公共服务、社会管理、后续保障等相关工作,确保群众不仅“搬得出”,更要“稳得住、能致富”。

  李文荣指出,易地扶贫搬迁是彻底斩断穷根,阻断贫困代际传递,从根本上解决“一方水土养不活一方人”的有效途径。会泽县实施易地扶贫搬迁县城集中安置,既是一项艰巨的任务和挑战,也是一次重大的机遇,受到各方高度关注。省委书记陈豪同志一直以来高度重视会泽县易地扶贫搬迁工作,省长阮成发同志在会泽县调研时充分肯定了易地扶贫搬迁县城集中安置工作,并多次作出重要批示,指出这是一场难在当代、利在千秋的攻坚战,要求把这个好事办好,充分认识并克服“时间紧任务重、基础设施和公共服务不足、不能稳定脱贫”等困难。

  李文荣强调,做好易地扶贫搬迁县城集中安置的关键,就是要围绕群众搬迁进城后,如何配置公共资源满足公共服务需要,提高社会管理能力和水平,做好安居、就业、保障、培训、稳定等后续保障工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定打赢脱贫攻坚这场硬仗的信心和决心,深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于易地扶贫搬迁工作的部署要求,进一步统一思想,吃透政策,推动工作。要提振精气神,下足绣花功,勇于担当,敢于作为,坚持问题导向,站在全局和长远的高度,把形势分析得透一些,把问题找得准一些,算好经济账、画好路线图。要做到落实主体责任不推卸、完成目标任务不动摇、克难攻坚不放松,确保各项工作落细落小落实,进一步精准识别搬迁对象,实现应搬尽搬,把易地扶贫搬迁这件福泽贫困群众的好事办好、实事办实,确保群众不仅“搬得出”,更要“稳得住、能致富”。

  李文荣要求,一是进一步细化完善会泽县易地扶贫搬迁县城集中安置工程中关于公共服务、社会管理、后续保障的总体方案和实施方案,要围绕群众“易地搬迁进县城,下步怎么办”这个问题,突出“公共资源不足和社会管理难题”两个重点,科学分析论证,提出最佳解决方案,着力解决搬迁群众的就业、就学、就医和后续发展等问题。二是强化公共服务和社会管理,科学统筹协调好搬迁中的各项工作。进一步明确有关部门职能职责,保障搬迁群众在迁出村寨、迁入地都能做到遇事有人管、就近可保障、公平享受基本公共服务,确保易地扶贫搬迁取得实实在在的成效。

  三是严把标准质量,进一步完善公共设施。要严把时间节点,加强工程管理,确保施工安全,建一流的安居工程、放心工程。要进一步优化布局,积极向上争取项目资金支持,建设水电路、公厕、垃圾处理、学校幼儿园、卫生室、超市农贸市场、便民服务站、文体活动等必要的基础设施和公共服务设施,解决好集中安置带来的公共资源不足的问题。四是强化扶贫产业支撑、强化就业保障,确保稳定脱贫。要聚焦搬迁群众的后续发展问题,同步制定产业发展规划,细化落实到每个项目、每家每户,通过劳务输出、公益岗位、产业发展、创业带动等举措,多渠道解决搬迁群众的就业问题,实现有劳动能力的家庭户均1人以上就业,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举,真正实现“搬迁一户、脱贫一户”。

  市委副书记、市委宣传部部长赵正富, 副市长罗世雄,市发改、扶贫、住建部门主要负责人参加调研。(记者 陈丽娟)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn