云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖红会壮大慈善公益队伍
发布时间:2019年03月27日 18:18:35  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:曲靖红会壮大慈善公益队伍

  曲靖市红十字会突出人道服务主业,立足基层,加强组织建设,壮大红十字系统慈善公益队伍,整合和凝聚力量,增强人道救助实力。2018年,全市红十字会募集和发放了价值4051.92万元的物资,通过“博爱送万家”活动救助群众4.23万余人。

  该会紧盯基层红十字组织薄弱,服务能力弱的问题,从群团组织“三性”要求、人道助手的高度,推动基层红十字组织建设。将乡(镇、街道)一级红十字基层组织建设作为延伸工作手臂的重点,整合利用民政、卫健部门和群团组织的有效人力资源,设立红十字工作站,在有条件的村(居)委会设立红十字服务点。在农村、社区、学校、企业、机关、社会组织和公益团队等重点部位,融入工作内容,创新活动载体,扫除组织空白点,规范基础工作业务,充实会员、志愿者、理事等社会慈善公益工作力量。

  师宗县红十字会利用教育、卫生两个系统的人道服务对象多而且较为集中、工作关联度大、联系服务紧密等优势,集中精力开展基层组织建设,发展并持续巩固25家团体会员单位;在“博爱送万家”活动物资分配、应急救护公益培训、医疗救助项目等活动和服务上向团体会员单位、个人会员倾斜,吸引和凝聚会员,有效地推动基层组织建设;由于管理有方、服务到位,会员单位普遍愿意主动参与到红十字会的工作和活动中来,会费收缴金额位居全市前列,成为县级红十字会组织建设的“排头兵”。麒麟区、沾益区、马龙区利用助力创建“全国文明城市”的契机,加强红十字志愿者队伍建设,全市网上注册志愿服务队7支、志愿者1759名,有11名志愿者获得云南省红十字会“蒲公英奖章”。罗平县、陆良县、麒麟区完成换届选举,设立了全市首批县级红十字会监事会组织。麒麟区红十字会出台工作制度汇编,加强机关内部管理。会泽县红十字会将团体会员单位中工作积极主动的2家冠名医疗机构推荐上报给中国红十字会总会,分别授予“特别会员”荣誉。

  市红十字会还吸引了一批社会组织和学校参与到红十字会的工作和活动中来。爱在珠江源志愿者协会主动参与“浅秋之爱·全城热织”“博爱送万家”等活动,获得了云南省红十字会助力脱贫攻坚网络众筹大赛“优秀组织奖”。富源县、马龙区、沾益区等地11所中小学校和曲靖医专、曲靖市应用技术学校参加全市首次“红十字心理健康教育工作室”成果展示比赛,推动学校的心理健康教育及灾害救援心理干预体系建设。

  目前,曲靖市通过推进基层红十字组织建设,加强组织培训、开展活动及“三救三献”业务工作,壮大了慈善公益队伍,使会员和志愿者等队伍的服务能力得到提升,理事、常务理事的作用得到进一步发挥。(汪德琪)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn