云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
“三个组织化”为活水乡贫困群众脱贫提供保障
发布时间:2019年03月27日 18:17:15  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:“三个组织化”工作落地见效 活水乡贫困群众脱贫有保障

陶珊 摄

  春耕时节,在陆良县活水乡石槽河鸿丰专业种植养殖合作社的大棚里,到处都是群众忙碌的身影,上一季的辣椒已经全部收完,大家正忙着清理杂草准备种上新一季的蔬菜。去年,合作社吸纳全村112户建档立卡户,发展种养殖产业,收益良好,年底分红了51万元,群众增收明显。2018年来,活水乡强化党组织在脱贫攻坚工作中的领导作用和主体地位,抓实“三联三争”“三个组织化”工作落地见效,给贫困群众脱贫增收提供有力保障。

  产业扶贫组织化

  群众发展生产忙

  2018年12月,活水乡组建成立了活水乡红土地扶贫开发有限责任公司,统筹全乡范围内扶贫资金的开发、筹集、拨付,进行资金项目收益处理、管理等工作。七个村委会均成立专业合作社,将建档立卡贫困户全部纳入合作社,实现“资源变资产”“资金变股金”“农民变股东”三个转变。依托合作社的技术优势和规模优势,将贫困户拧成一股绳,变一家一户面对市场为贫困户共同联手闯市场,增强应对市场的能力,建立稳定脱贫长效机制。

  在黑木村委会格德村,“土地+劳动力双流转、地租+务工双收益”的模式,带领贫困户种植洋芋、西兰花、羊肚菌等,收益较好;石槽河鸿丰种养殖专业合作社采取“党支部+合作社+基地+农户+贫困户”的运作模式,除引进种植美人椒、早春红提、羊肚菌等经济作物外,还开发治理石槽河小河两岸200亩水淹荒弃地块,因地制宜发展莲藕、养鱼、养虾;沙锅村龙盛种植专业合作社借助农村电商等服务平台,打通“农货进城”“网货下乡”双通道,推介活水土鸡、土鸡蛋等优势农产品。

  就业扶贫组织化

  群众外出务工忙

  活水乡成立乡级劳动力转移和输出工作站,各村委成立相应服务点。摸清底数,准确掌握贫困劳动力就业基本信息;利用“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务,鼓励适龄贫困劳动力外出务工;利用微信公众号、宣传栏张贴等多种方式发布务工信息宣传;开展贫困劳动力技能培训,提高就业能力。2018年,实现就业165人,劳动力累计转移就业611人。

  易地扶贫搬迁组织化

  群众建设新家忙

  目前,活水乡已全面完成黑木格德、石槽河洋洞、新台子中老虎箐三个安置点搬迁安置工作,涉及搬迁户67户267人,其中,建档立卡搬迁户33户127人,随迁户34户140人。三个点配套建设党员活动中心、活动广场、公厕等公共设施,依托各村合作社引导贫困户就业52人,带动贫困户增收,实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的要求。

  活水乡开展“三个组织化”工作以来,坚持以市场为导向,坚持选优配强经营队伍,坚持做优做强产业,使平台联建更务实;构建多种形式的贫困户利益联结机制,确保贫困户有保底性收益,使利益联结更紧密,为打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴提供坚强组织保障。(陶珊)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn