云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
马龙优化营商环境打造投资洼地
发布时间:2019年03月20日 14:43:38  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:政企一条心 部门一盘棋 马龙优化营商环境打造投资洼地

  良好的营商环境是抢占发展先机的制胜法宝。近年来,马龙区进一步树立人人都是营商环境、个个争当服务标兵的理念,政企一条心、部门一盘棋,构建新型政商关系,打造投资洼地。

  该区贯彻减税降费政策,执行招商引资奖励办法,出台科技教育、餐饮、商贸、康养休闲招商引资优惠政策,在现行条件下,最大限度让利企业,形成聚集效应,为长远发展奠定基础。营造“重商亲商安商富商”氛围,设身处地帮助民营企业解决实际困难,确保项目快落地、快投产、快见效。按照“三区一地”定位,紧盯四大重点产业,聚焦园区经济、城市经济发展,在园区经济招商上突出一个“抢”字,抢抓沿海发达地区和昆明空港新区产业转移、曲靖建设国家级高新技术产业开发区、与沙河市结为友好城市等机遇,强化产业链招商,引进企业建设现代家具制造、机械重工装备制造、五金产业、玻璃深加工、新能源汽车配套等园中园,引进企业投资建设旧县和鸡头村物流园。在城市经济招商上突出一个“稳”字,锁定世界500强、国内500强康养旅游、运动休闲、文化创意、科技教育、电子信息,瞄准有意向、有实力、有理念的一流大企业。在高原特色有机农业招商上突出一个“优”字,以“一果一牛”为主攻方向,引进一批带动能力强、科技含量高、经济效益好的龙头企业,发展集科研示范、生产加工、观光休闲为一体的循环产业链,推进农旅康养融合发展。

  该区不折不扣兑现政府承诺,一个企业一个帮扶团队,问题不解决不脱钩,企业不脱困不撒手,为企业排忧解难。建立从项目洽谈签约到落地开工再到投产达产的专班包保、全程代办服务机制,保障好规划、用地、环评、融资等要素。“对上可申报、对外可招商”,谋划一批打基础、增后劲、利长远的重大项目,动态保持基础设施类项目在100个以上、投资500亿元以上,产业类项目在50个以上、投资100亿元以上。用好2000万元资金,支持重点项目前期工作,抓好麒马大道、龙湖公园、车马碧水库、三清高速公路、曲靖医专新校区、曲靖康复医院、呈钢产能置换、现代家具制造产业园等重大项目建设。

  让群众“最多跑一次”,推进相对集中行政许可权改革试点。整合农投、旅投等平台,盘活土地、房产等闲置公产,支持滇东公司实体化运作,增强融资功能,激活内生动力。谋划争取龙湖新区、工业园区建设等专项债券。强化监管,依法清收调头资金、沉淀资金、欠缴税收和土地出让金。遏制隐性债务增长,守住财政金融风险底线。(记者 柳发龙)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn