云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
党建成为“火车头”百姓日子有奔头
发布时间:2019年03月20日 14:35:00  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:党建成为“火车头”百姓日子有奔头

  海盛公司花卉基地。

  近日,记者来到马龙区月望乡下营村委会附近的产业园区内。放眼望去,园区内爱必达现代玫瑰产业区项目、云南海盛花卉有限公司鲜切花基地项目正在如火如荼建设。走进鲜花基地,一座座现代化花卉种植大棚拔地而起,工人们正忙碌着将从印度运来的花土填放好,查看花苗长势,大棚内要保持一定的温度和湿度。到盛花期基地里的玫瑰花、康乃馨采摘包装后将远销到世界各地。这一切,得力于月望乡实实在在抓党建促脱贫,并使之成为企业发展壮大的内生动力。

  党建引领搭平台

  产业驶上发展 “快车道”

  月望乡共有10个党总支,78个党支部,904名党员。平台搭建以党总支为载体,以党支部为桥梁,以党员为纽带,成立扶贫投资开发有限公司,成立专业合作社,产业发展过程中实行统一流转土地、统一资金项目、统一产业发展、统一招商引资、统一聚合群众“五个统一”的工作思路,让鲜花种植产业和苹果种植产业有了规模化发展的势头。据该乡主要负责人介绍,苹果产业的龙头企业爱泊公司入驻月望乡时,村民有顾虑,土地流转工作进展缓慢。乡党委针对具体问题,推出“五步”工作法,想办法解开群众 “心结”,形成了群众出题、党员议题、支部筛题、总支破题、乡党委评题的长效工作机制。这样的工作方法得到了群众认可,村民的“心结”解开了,心里也有了底,爱泊有机苹果种植基地项目第一期3000亩用地在一个月内完成流转,当年完成移栽。记者在现场看到的正茁壮成长的树苗,正是完成第一期土地流转后成功移栽在基地里的。通过党建引领实现平台联建、资源联合、利益联结的长效机制,月望乡产业发展驶上了“快车道”。

  党员带头当能人

  “土专家”成脱贫致富“领头雁”

  “没有专业人才的精心管理,产业发展最终都会失去活力和动力,要生产出高品质的农产品更是难上加难。”该乡主要负责人表示。在月望乡,党员干部争当产业发展的“土专家”,成为带动产业发展的“行家里手”不是一句空话。

  海盛鲜花种植基地的负责人介绍,目前在基地里打工的当地村民,是通过该乡统一搭建的用人平台“输出”到基地的,通过这个平台,各村委会选拔出年轻党员参加公司组织的培训,掌握鲜花移栽、剪切等技术,他们中很多人已成为基地里的技术骨干,成为技术能人。月望乡积极发挥村(社区)党组织优势,由党总支牵头当好企业和工人的“连心桥”,掌握工人情况、推荐“土专家”、关注企业用工信息,企业招人不再难,村民打工在家门口。 村(社区)党总支推荐出优秀党员,通过企业培训成为当地产业发展需要的能人。目前,月望乡的农民企业家、回乡的大中专毕业生、农村中的种植高手、养殖能人和能工巧匠等都是乡党委发现的“后备人才”。他们都是月望乡成长起来的,对脚下这片乡土满怀深情,对月望乡而言,无疑是一笔宝贵的财富。

  该乡党委通过搭建乡土人才成长平台,委托爱泊苹果基地、龙腾公司等龙头企业,引导民间乡土人才入企业学习,实行“传帮带”,使“土专家”学到真本领,为农业规模化、标准化、品牌化发展奠定良好基础。采取奖励、帮助创业,纳入村级后备干部等措施,为乡土人才施展才华搭建平台,激励乡土人才的干事创业精神,使之真正成为助力农村产业发展的能人。 产业发展起来了,人才聚集起来了,村民们的钱袋子也渐渐鼓起来了。2019年,月望乡计划整乡脱贫出列。该乡成为马龙区“三联三争”提高产业扶贫组织化的缩影。

  月望乡除实行“乡党委+公司”“五个统一”工作思路搭建平台外,还通过开展“红旗村”创评以及完善“绿币爱心超市”管理机制,激发当地群众脱贫致富的内生动力,在党建带动产业扶贫组织化的路上迈出了坚实的一步。(记者 杨帆)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn