云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
小杂粮里承载“大致富梦想”
云南会泽县完成3000亩新品种燕麦春播
发布时间:2019年03月17日 16:23:01  来源: 云南网
分享至:

云南省曲靖市会泽县位于云南省东北部,国土面积5886平方公里,山区面积占比高达95.7%,种养殖业是该县农村的传统产业。近年来,会泽县围绕打造“省级现代种业基地县”目标,进一步加大产业结构调整力度,做好“特色种业”文章,抢农时,抓春管,促春播。目前,全县3000亩新品种燕麦“坝莜18号”春播全面完成。

燕麦在中国种植历史悠久,遍及各山区、高原和北部高寒冷凉地带。其具有耐寒、抗旱、对土壤的适应性强的特点。同时,燕麦富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便,热量低,升糖指数低,降脂降糖,也是高档补品之一,曾是山区农民赖以生存的主要粮食作物。

位于会泽县城西北部的大桥乡是一个典型的高寒冷凉山区农业乡镇,该乡有着悠久的燕麦种植历史。近年来,由于传统品种退化严重、种植方式落后、中耕管理粗放,亩产量只有50公斤左右,加之缺乏精深加工,效益十分低下。特别是近两年来,年播种面积逐步萎缩至5000亩左右。

为解决效益低的问题,在中国工程院的大力支持下,2018年3月引进13个燕麦新品种,在海拔2500米以上地区进行试验示范种植,平均亩产达到了200公斤以上,亩均增产150公斤左右,增加经济收入达1000元左右,迈出了小杂粮特色种业培育及开发的第一步。

今年,会泽县科学规划产业,立足资源优势,因地制宜发展特色种业,在大桥乡推广种植2.5万亩燕麦荞麦。其中,燕麦新品种“坝莜18号”春播0.3万亩,秋播1.7万亩,荞麦0.5万亩。预计实现总产5000吨。会泽富天农业科技有限公司按每公斤6元的保底价收购,可实现产值3000万元,为群众增加收入2400余万元,贫困户户均可增加收入4000元以上,让高寒冷凉山区的贫困群众,看到了脱贫致富的希望。

大桥乡纪委书记李朝龙说,大桥乡在发展特色种业上采取集中为群众免费提供种子、化肥以及培训,成立专业服务队,深入田间地头,指导群众生产,为农业增效、农民增收奠定坚实的基础。

云南网记者 夏方海 通讯员 尹永权 刘艳芬 王高祥

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn