云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
挣钱顾家两不误 增收脱贫双丰收 会泽村头田间建“扶贫小车间”
发布时间:2019年03月15日 15:36:06  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:挣钱顾家两不误 增收脱贫双丰收 会泽村头田间建“扶贫小车间”

  “原来在外务工,一年也挣不了几个钱。现在好了,在‘扶贫车间’一年四季都有钱挣,最主要是离家近,可以照顾家中老小”,近日,会泽县宝云街道赵家村贫困户邓群珍笑着说,“这个‘扶贫车间’还真不错,农忙的时候干农活,农闲的时候就到‘车间’挣钱,真是一举两得,今年1月份我就挣了2400多元的工资。”

  自去年以来,会泽县坚持以带动脱贫为宗旨,按照“政府引导、企业带动、多方参与”的工作思路,引导和鼓励龙头企业、合作组织、能人大户等各类建设主体积极创建“扶贫车间”。这些以扶贫为目的,建在乡村、田间地头的“扶贫车间”,解决了农户尤其是贫困户就地就近就业和居家就业等难题,实现了挣钱顾家两不误,增强了增收脱贫的信心 ,让“扶贫小车间”发挥出大作用。

  该县按照“企业(能人)+车间+贫困户”“企业(能人)+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,围绕劳务产业发展模式,以厂房式、居家式、合作社式等方式在贫困劳动力相对集聚地或易地扶贫搬迁点建立用工形式灵活多样的就业“扶贫车间”。目前,全县共推荐上报142家企业(合作社),吸纳劳动力转移就业5936人,其中贫困劳动力2851人。通过联审认定,正式认定汇笙、万户欢、禾农、宝参农业发展有限公司以及阿穆尔鲟鱼集团、“365”草莓种植专业合作社等23家就业“扶贫车间”,吸纳劳动力转移就业1443人,其中贫困劳动力278人,“扶贫车间”的作用发挥已初见成效。同时,该县将大力扶持发展“扶贫车间”,计划每个乡(镇、街道)每年培育建设5个以上的就业“扶贫车间”,到2020年实现每个贫困村、易地扶贫搬迁点至少有1个就业“扶贫车间”的目标,带动更多的贫困劳动力就地就近就业。

  走进古城街道青云村2700多亩的雪桃种植基地,2名技术员正在对10多名贫困劳动力进行果树修剪、管理及栽培技术的现场培训。青云村贫困户胡文香就是在万户欢农业发展有限公司 “扶贫车间”就业的贫困劳动力之一,她每天能挣80元工资,而像胡文香一样,还有20多人在这个“扶贫车间”实现了就近就业,他们都是来自周边村、组的建档立卡贫困户。万户欢农业发展有限公司 “扶贫车间”的建立,让当地的建档立卡贫困户在农闲的时节也忙得有滋有味。不过,这个“扶贫车间”不是建在工厂里,而是建在田间地头。

  为规范“扶贫车间”运行,该县对已认定的“扶贫车间”在劳动合同签订、工资发放、安全措施、奖补资金使用等情况进行严格监督,跟踪管理,提供服务指导,确保“扶贫车间”能够安全平稳运行。 (王兴平)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn