云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 领导动态 >> 正文
李石松在曲靖经开区调研时要求:当好转型发展的“火车头”
发布时间:2019年03月11日 16:10:22  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:李石松在曲靖经开区调研时要求:当好转型发展的“火车头”

  3月8日下午,市委副书记、市长李石松到曲靖经开区调研时要求,进一步理顺管理体制机制,聚焦产业发展这一主责主业,当好全市转型发展的“火车头”。

  李石松一行先后深入南海子工业园区、麒马大道、驰宏锌锗、博欣生物,调研园区布局、基础设施建设、产业发展、企业经营等情况。在调研园区布局时,李石松详细询问了各片区的功能定位、用地面积、要素保障等情况,并要求尽快理顺市区两级城市基础设施规划、建设、管理职能,配置优质资源,做强投融资公司,完善基础设施,提高园区承载能力。在调研驰宏锌锗时,李石松指出,企业具有最好的资源、辉煌的历史、广阔的前景,要大力发展精深加工产业,延伸产业链条,提前谋划中国铅锌总部落户曲靖工作,为发展成为千亿元企业打下基础。在调研博欣生物时,李石松叮嘱企业发挥资源优势,形成产品组合,加快向百亿元健康管理企业迈进。李石松强调,曲靖正处在转型发展的关键期,企业是支撑经济发展的基石,希望企业立足长远,以更高的站位、更大的魄力,加大科研力度,增强核心竞争力,进一步带动和吸引相关企业落地,形成产业集群效应,为全市“开门红”、稳增长提供强有力支撑。同时,市委、市政府将当好企业的“娘家人”,完善要素保障,提供优质服务,为企业发展壮大创造条件、保驾护航。

  在听取曲靖经开区的工作情况汇报后,李石松指出,转型发展的关键在产业,产业发展的平台是园区。曲靖经开区作为国家级经济技术开发区,在全市经济社会发展中具有非常重要地位。自1992年成立以来,经过多年的努力,2018年经济规模达到133.65亿元,在全国218个国家级经开区综合发展水平考核评价中排名第106位,成绩值得肯定。同时,也要清醒认识、高度重视当前发展面临的管理体制不顺、工业发展缓慢等突出问题,以问题为导向,找准突破口,将曲靖经开区建设成为全市产业发展的发动机、领头羊。

  李石松强调,当前曲靖经开区是政府管理模式,承担了太多社会管理职能,偏离了产业发展的主线,背离了设立开发区的初衷,必须引起高度重视。由副市长钟玉牵头,认真总结发展过程中存在的问题,学习借鉴先进发达地区的成功经验,从曲靖实际出发,围绕理顺管理体制机制、推动可持续发展目标,尽快提出进一步理顺曲靖经开区管理体制的意见,剥离不必要的社会管理职能,为经开区聚焦主责主业、轻装上阵、厚积薄发、增强动能提供强有力的支持。 

  李石松强调,当前,曲靖经济社会发展进入了转型发展、高质量发展的关键时期,科技革命、产业变革为曲靖加快先进制造业发展提供了难得的机遇。能不能把产业做大做强,关键在“抓牢项目、服务企业”。曲靖经开区具有全市产业发展最好的平台、最大的优势,要深刻认识肩负的使命,以自我革新的勇气,勇于担当的精神,进一步找准发展定位、优化园区布局、完善基础设施、强化要素保障,以优质高效的服务吸引龙头企业、重大项目落地,切实担负起曲靖产业转型发展的重任。市委、市政府对经开区的发展既寄予厚望,也将赋予职责,从体制机制、资源配置、要素保障、干部队伍建设等方面为经开区发展创造条件,让经开区真正成为全市转型发展的“火车头”。

  副市长陈世禹、钟玉参加调研座谈并就有关工作作出安排;市政府秘书长、曲靖经开区管委会主任毛建桥参加调研座谈。(记者 严帅)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn