云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 旅游节庆 >> 正文
那色峰海 探险避暑好去处
发布时间:2019年03月11日 16:11:02  来源: 曲靖日报
分享至:

  原标题:那色峰海 探险避暑好去处

  3月1日,记者沿着蜿蜒曲折的上山红色栈道,爬上了位于大补懂村边山上的那色峰海观景平台。放眼望去,薄雾中的小山时隐时现,连绵起伏,数不清有多少座。

  那色峰海中的山峰,大小不等,高低不同,形状各异,远近相映,光色不一,或明或暗,层叠相连,浩瀚无边。气势磅礴,风云相间,峰定云流,美若天堂,无限壮观。

  那色峰海,位于罗平县旧屋基彝族乡法湾村委会大补懂村,距乡政府驻地10公里,距罗平县城42公里,有39户159人。村内民族风情浓郁,是一个彝族传统文化保存比较完整的村庄。

  旧屋基彝族乡始建于1984年,由原板桥、钟山、大水井三个乡(镇)的偏僻村寨组合而成,位于罗平县城东南部,地处滇、桂、黔三省(区)结合部,居住着汉、彝、苗、布依四种主体民族,是曲靖市唯一的彝族乡。

  那色峰海景区,堪称喀斯特地貌的奇观,其山峰呈潮,峰林呈海。那色峰海由成千上万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特。每一座峰林都各具特色,既独立成趣,又与其他的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的峰海景观。

  那色峰海被列为罗平县全域旅游示范区建设,内有2000余只野生猕猴栖息,那里空气清新,景色宜人,是摄影绘画、探险旅游、夏季避暑的好去处,素有“摄影绘画走廊、康体健身天堂”之美誉。

  2017年,那色峰海荣登“中国避暑名山百佳榜”第13名,被《世界旅游之最》组委会选为“世界最壮美的山地峰海”。

  2018年,那色峰海旅游景区被列为曲靖市级重点项目,规划总投资25亿元,范围覆盖法湾村委会、老寨村委会,涉及大补懂村、小补懂村、小寨村、则郎村以及麻地塘村,总面积约10平方公里。

  大补懂乡村旅游示范点为那色峰海景区项目的核心建设内容,主要包括新建观景台、观景栈道、民族文化活动广场、生态休闲农庄、服务区、停车场及其他旅游附属设施,特色民居改造、农村人居环境提升等工程。

  一期工程,项目总投资8800万元。目前,已完成观景栈道、观景台、特色民居改造、彝族文化展厅、民族文化活动广场、停车场、村内环境卫生整治、道路硬化、绿化亮化等项目建设。

  走进那色峰海景区,灰瓦石墙格子窗、红黄黑主色调的民居建筑令人驻足观赏。一栋栋错落有致的彝家特色民居与周边环境相得益彰,与当地彝族民风民俗文化互为一体。

  大补懂村民居建筑门窗门面主色调为红、黄、黑组成。在彝族同胞眼里,红色代表火红,彝族就是火的民族。黄色代表未来和光明,预示年年丰收。黑色是大地的底色,庄重威严。

  大补懂村内的民居,墙体用不规则黑色石头砌成,石头来源于本地。墙体庄严而凝重,有一种历史的沉淀感,令人遐想。墙体用黑色腰线围成,表示彝族人家的团结互助。墙体侧面镶嵌太阳和老虎组成的图腾标志,当地彝族图腾崇拜太阳神,太阳神是他们的保护神。民居屋顶用灰色瓦铺盖,四周翘角,朴素怀旧,体现彝族重感情的性格。屋顶圆圈竖立的瓦片,是彝族火的象征,圆圈也是太阳的标志,加上屋顶圆圈下的月亮,表示日月生辉,彝家与天地万物同存共处。(记者 刘成龙 通讯员 刘华)

  ■小贴士

  旅游线路一:罗平—板桥—木星—旧屋基—小寨村—大补懂(那色峰海景区)。

  旅游线路二:罗平—学田村—小鸡登—白石岩—树冲歹 —非格 —小寨村 — 大补懂(那色峰海景区)。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn