云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
陆良农业废弃物变身有机肥
发布时间:2019年03月08日 10:10:16  来源: 曲靖日报
分享至:

  原标题:陆良农业废弃物变身有机肥

  在农村,秸秆和畜禽粪便往往被视为废弃物,处理起来麻烦,弃置又会造成污染,如今这些废弃物在陆良县变身有机肥,成了“香饽饽”。

  在陆良南收费站旁的土宝宝生物科技有限公司,一堆堆废弃的烤烟秸秆,经过粉碎、混料、发酵等工艺,适时掺入畜禽粪便,在机器的轰鸣声中,粉末状的农家有机肥源源不断地流出,以前令人头疼的农业废弃物,最终变成了一袋袋商品生物有机肥,变成了生财的宝贝。“我们生产的有机肥,既能满足当季作物养分需求,又能解决土壤的板结化和酸碱度,还能起到杀虫作用,提高农作物的品质。”陆良土宝宝生物科技有限公司总经理赵云祥介绍说。

  陆良县既是农业大县,又是畜牧养殖大县,一直以来,施用化肥过量造成耕地板结,有机质不断流失,而含有丰富的有机质和氮磷钾等营养物质的农作物秸秆、畜禽粪便因无处安放,造成农业面源污染,成为困扰农业健康可持续发展的难题。在农村人居环境提升过程中,陆良县围绕这一难题,树立绿色发展理念,扶持当地企业利用有机肥生产技术,将秸秆和畜禽粪便等废弃物转化为优质商品有机肥,让农业废弃物变身绿色资源,为当地农业废弃物无害化处理和循环利用探索出了一条新路。

  据了解,该企业年生产能力达10万吨,年可处理农业废弃物60万吨。(刘良伟)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn