云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖市2019年“狠抓落实年”工作公开承诺
发布时间:2019年03月06日 10:56:14  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:曲靖市2019年“狠抓落实年”工作公开承诺

  市公安局

  2018年,全市公安机关精心组织“狠抓落实年”工作,圆满完成年初承诺的社会政治稳定,反恐形势平稳,违法犯罪主要指标大幅下降,信访维稳“退三”目标提前实现,公共领域不发生重大事故,“三千行动”取得实效“六大目标任务”。年度工作在市委市政府综合考核中排名政府系列第6名,在全省公安工作考核中荣获第4名,涌现了一批先进集体和个人,打造了一批工作经验和亮点,工作成效明显。

  2019年,全市公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,围绕市委市政府中心工作,持续推进学习型、专业型、实战型、创新型、智慧型五型公安建设,进一步打牢执法为民、科技强警、服务群众、基层工作四项基础,努力创建双一流的队伍和业绩。

  我们将坚决打赢安保维稳、扫黑除恶、维护国家政治安全、控发案压命案降事故、固本强基、提升形象、队伍建设“七大攻坚战”。

  我们将努力实现信访退位、命案退位、刑事案件下降、交通事故死亡人数退位、3人事故退位、中心城区传销铲除、治安案件查处翻番、提高见警率、整肃队伍违法违纪九个具体目标。

  我们将围绕以上目标任务,列出责任清单,明确工作抓手,有目标、有方向、有措施地一项一项抓落实,确保全面完成年度各项目标任务。

  真诚欢迎广大群众和社会各界的监督,并提出宝贵意见和建议。我们将紧盯群众不满意的事、社会关注的问题,从不满意的地方改起,从满意的地方做起,虚心接受意见建议,努力为全市社会经济高质量发展创造更加安全有序的社会治安环境,以优异成绩迎接新中国70华诞。

  市财政局

  根据市委、市政府关于开展“狠抓落实年”工作的要求,曲靖市财政局向社会各界作公开承诺:

  2019年全市财政工作目标是:精心组织财税收入,实现一般公共预算收入增长5%;全力保障重点支出,实现一般公共预算支出增长4%。

  为完成上述目标,市财政局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和带领全市财政干部职工,切实把思想和行动统一到中央、省和市委、市政府的决策部署上来,进一步强化“讲政治、顾大局”的意识,牢固树立“发展难、不发展更难”的理念,以逆水行舟的危机感把握发展机遇,以砥砺奋进的勇气拓展工作思路,以踏石留印的精神狠抓工作落实,竭尽全力为曲靖实现高质量跨越式发展作出积极贡献。工作中,我们将进一步强化收支目标管理,层层压实责任,健全完善工作机制,确保目标任务序时进度。进一步加强调查研究和督查检查,认真解决收入征管中遇到的困难和问题,做到依法征管、应收尽收,确保及时足额入库。进一步完善税源管控机制,点对点研究措施办法,制定一业一策综合治税方案,全力挖掘潜在税收增长点,确保财税收入稳定增长。进一步强化资金统筹,攻坚克难保障支出,在保工资、保运转、保民生的基础上,努力保障市委、市政府重大决策、重点工作和重要项目资金需求。进一步突出重点领域和关键环节,采取竞争性分配和以奖代补投入方式,提高财政资金使用绩效,切实发挥财政资金的杠杆作用。同时,我们将加大向上争取力度,积极争取上级项目资金和债券资金,切实缓解收支压力和提高财政保障能力。着力挖掘财政税收增收留用政策潜力,破解县乡财政增收瓶颈,做大做优财政收入蛋糕,不断增强地方财力,着力推动高质量可持续财政建设。

  目标已经明确,关键在于实干。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,今年的财政收入和支出目标一定能够圆满完成。恳请社会各界一如既往支持财政工作,理解财政工作,关心财政工作,监督财政工作。

  市工信委

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,市工信委坚持稳中求进工作总基调,聚焦工业突破发展,紧盯年度目标任务,凝心聚力、攻坚克难,综合施策、精准发力,全市规上、规下工业增加值增速,纳规升规企业户数等主要指标均超额完成省、市下达的目标任务。

  2019年,按照市委、市政府“狠抓落实年”工作部署,市工信委围绕“规模以上工业增加值增长12%、单位生产总值能耗控制在省下达目标以内”等主要目标任务,聚力打好稳增长、转型升级、园区规范提升、招商引资、项目建设和优化营商环境六大攻坚行动,确保全市工业经济平稳运行、平稳增长。现作如下公开承诺:

  一是抓运行调度。贯彻稳增长政策措施,强化工业经济运行管理,坚持监测预警、研判协调、项目会办、督查考核、指标通报等制度,精准建立台账、精准运行调度,确保全市工业经济各项指标全面完成。

  二是抓项目建设。建立招商引资项目联合预审、签约落地项目专班推进、续建项目现场办公、重点项目市级领导挂钩和市工信委干部承包等机制,每两月组织一次工业重点项目推进会,确保今麦郎食品加工、富源飞扬汽车变速器等353个在谈、前期、落地、续建、竣工项目顺利推进。

  三是抓转型升级。实施100个重点技改项目,加快钢铁、焦化行业转型步伐,最大程度释放产能。结合全市工业互联网建设和制造业高质量发展国家级示范区申报创建,加快制造业数字化转型,完善数字化基础设施,推进数字产业化,发展数字经济。

  四是抓产业培育。围绕生物资源加工、有色金属深加工及液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工四大重点产业,通过招商引资引进项目“扩量”,强化科技支撑推进品牌建设“提质”,进一步发展壮大重点产业。

  五是抓规范提升。深度研究工业园区产业定位、布局规划,做好省级工业园区申报认定工作;下大力气抓好工业园区道路、水电、生活配套等基础设施建设,实现工业园区基础设施建设投资增长5%以上;加大工业园区土地收储力度,推动工业园区高效率集聚、高质量发展。

  六是抓民营经济。落实好服务民营企业“零门槛”“零收费”“零容忍”“零距离”的要求,努力营造支持民营企业发展的良好环境氛围;采取有效举措将各项减税降费政策落实到位,让企业足额享受到政策红利;每季度组织一次企业家座谈会,定期开展企业家培训,建立网上投诉反映平台,畅通沟通渠道,提高企业家素质、提振投资创业信心。

  七是抓招商引资。落实管行业必须管招商的要求,围绕优势产业链、重点产业、绿色“能源牌”等领域,强化部门招商,争取在绿色水电铝、绿色水电硅、新能源汽车、电子信息、生物资源等重点产业方面有新的突破。同时,加强与县(市、区)工信部门、工业园区管委会的上下联动、与市直部门的横向沟通,打破信息壁垒、权力障碍,形成工作合力,共同开展好大招商招大商攻坚行动。

  八是抓精准帮扶。立足现有企业、现有存量,逐户分析、逐户研究,帮助73户停产企业改造提升、144户减产企业提质增效,做好存量挖潜工作;成立10个“工业包保组”,一县一组、一月一查,及时督查工作落实情况,帮助企业解决重点、难点问题;坚持每月召开工业经济分析研究会议,查找问题根源,制定推进措施,促进工业经济稳定增长。

  九是抓自身建设。持之以恒抓好工业领域执行政治纪律、作风建设、党风廉政建设、生态文明建设有关要求,引导干部职工存敬畏、有戒惧、知底线;坚持好每周一集中学习和干部讲堂制度,在全市工信系统掀起学知识、学业务、学规章热潮,促使干部自我学习、自我思考、自我提升。

  市司法局

  2018年,曲靖市司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作和“狠抓落实年”工作要求,发挥司法行政职能作用,顺利完成年初承诺工作。

  一、全面落实法治宣传教育第七个五年规划,以宪法宣传学习为重点,以落实普法责任制、开展“法律六进”为抓手,全市各级各单位共计举办讲座2100余场次,各类培训1200余次。圆满完成了全年法治宣传教育目标任务,顺利通过了省级检查验收。

  二、进一步提升人民调解工作质量和水平,2018年全市共调解各类矛盾纠纷28143件,调解成功27790件,调解成功率达98.7%。

  三、狠抓社区矫正执法规范化建设,严格执行社区矫正管理规定,开展社区矫正执法检查和督查。认真贯彻落实“391”戒毒模式和“5+1+1”教育矫治工作要求,切实加强吸毒人员教育矫治和管理工作,确保了戒毒场所安全稳定。建成曲靖市病残吸毒人员收治中心,对社会面病残吸毒人员做到应收尽收,防止特殊病残吸毒人员漏管失控。积极开展扫黑除恶专项斗争,开展扫黑除恶法治宣传267场次,加强律师办理黑恶势力案件的管理、指导和监督,强化涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员的教育管理,维护社会稳定。

  四、建成乡镇(街道)公共法律服务中心118家,覆盖率达88%;建成村(社区)公共法律服务工作站1168家,覆盖率达71%。法律服务实体平台建设工作的有效推进,逐步构建起了政府主导、社会协同、覆盖城乡、可持续的基本公共法律服务体系。

  五、积极开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。全市组织了350名律师、233名基层法律服务工作者和219名基层司法所工作人员参与该项工作。自开展活动以来,全市律师担任县级党委及部门法律顾问5家,县级政府及部门法律顾问98家,乡镇党委政府及部门法律顾问66家,村级法律顾问236家。在475个贫困村建立了“法润脱贫”微信群,向贫困群众推送法律知识226条,通过在线解答的方式,为群内建档立卡户调解纠纷284人次、681件,免费提供了1937次法律服务咨询,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚实的法律服务保障。

  2019年是新中国成立70周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。市司法局将按照市委、市政府“狠抓落实年”的安排部署,结合群众关心的热点难点问题,切实转变作风,发挥职能作用,更好地服务民生和经济社会发展,从以下几个方面狠抓落实:

  一、全面落实法治宣传教育第七个五年规划,持续开展法治创建工作,着力提高公民的法治意识和法律素养。

  二、坚持以人民为中心的发展思想,深化公共法律服务体系建设,推动全市公共法律服务实体平台乡、村两级全覆盖,为人民群众提供方便、专业、优质的法律服务,促进全社会树立办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的法治观念。

  三、加强人民调解机构建设,加大矛盾纠纷排查和化解工作力度,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

  四、强化社区服刑人员监管、教育,提升强制隔离戒毒效果,维护社会稳定。

  五、发挥司法行政系统职能作用,积极开展扫黑除恶专项斗争,维护人民群众合法权益。

  通过以上措施,为全市改革发展稳定和小康社会建设提供有力的法治保障。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn