云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
【网眼看州市“两会”】曲靖市第五届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间:2019年02月14日 14:35:00  来源: 云南网
分享至:

  

人大代表步入会场

       2月14日上午,曲靖市第五届人民代表大会第二次会议在曲靖会堂报告厅开幕,来自各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的政治责任感出席会议,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘曲靖未来发展新蓝图。

  本次大会应到代表480名,实到代表452名,符合法定人数。

  上午9时,曲靖市第五届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中开幕。

省委常委、市委书记李文荣

  开幕式由大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席朱兴友主持。

  大会执行主席:李文荣、赵正富、傅学宾、董云昌、聂祖良、高阳、唐宝友、马琼芬、何少文。

  曲靖市委副书记、代理市长李石松代表曲靖市人民政府向大会作政府工作报告。

曲靖市委副书记、代理市长李石松

  李石松首先对市人民政府2018年的工作做了回顾:2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年。一年来,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,市人民政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对云南发展的重要指示精神,坚持新发展理念,落实高质量跨越发展要求,围绕“五个导向”抓落实,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动了经济社会平稳健康发展。市内生产总值迈上2000亿元台阶、增长8.5%,规模以上工业增加值增长11.9%,一般公共预算收入增长4.2%。

  李石松代表市人民政府提出了今年政府工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻中央经济工作会议和省委十届六次全会、市委五届六次全会精神,围绕“建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市”定位,紧盯“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦稳增长工作主题,以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革,扩大高水平开放,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建工作,突出重点、狠抓落实,推动全市经济社会高质量跨越发展。

大会现场

  报告中提到,今年经济社会发展的主要预期目标为:市内生产总值增长8.5%左右,规模以上固定资产投资增长12%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,一般公共预算收入增长5%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%左右、9%左右,单位生产总值能耗控制在省下达指标以内,城镇登记失业率控制在3.3%以内,390个贫困村出列、15万贫困人口脱贫,宣威脱贫摘帽,会泽脱贫攻坚取得决定性进展。

  新的一年,政府系统将着力提高治理体系和治理能力现代化,全面增强公信力和执行力,为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。今年将重点抓好9个方面重点工作。强化发展动能,促进经济稳定增长;推动产业转型升级,筑牢高质量跨越发展根基;持续打好精准扶贫攻坚战,补齐全面小康短板;持续打好污染防治和风险防范攻坚战,牢牢守住发展底线;推进麒沾马一体化,提高城乡建设水平;加快基础设施建设,打牢支撑发展的基础体系;推进新时代改革开放,增强发展内生动力;扎实推进乡村振兴战略,切实抓好“三农”工作;致力共建共享,增进民生福祉等九方面重点工作,奋力开创曲靖高质量跨越发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查曲靖市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、曲靖市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告。

  会议表决通过了《曲靖市第五届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》。

  云南网记者 全婧

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn