云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖农村过年新景:村居美了 心气儿更高了
发布时间:2019年02月09日 12:25:50  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 范春艳)曲靖宣威市田坝镇,大年初四、初五,各村寨通往镇子的村道上,各地牌照的车往来不息——现在,轿车已经很普及,开车回家拜年、走亲戚、访朋友成为潮流。新民村的范飞说:“一到过年,城里的车都往农村老家跑。城里冷清,农村老家热闹。”

  范飞今年从昆明开车回新民村的老家过年,行程花了6个多小时。除了发现村里的新房越来越多,车子也越来越多了。村里4.5米宽的村级公路是前几年修的。刚修好时不觉得窄,随着车流量增大,每天出行都要碰到多次对头车,相让困难,大家都难免感慨:“路修窄了,至少应该再拓宽1.5米。”

   路“窄”了,房子倒是宽敞了起来。新民村委会下辖多个自然村,目前已经兴建起来的集中的易地搬迁点就有两个。易地搬迁点一改往常依山建房传统,地基平整,房屋排列整齐,间距宽,配套设施齐全,村民们习惯称之为“小区”。搬进去住的人家很是开心——当地人多地少,居住用地紧张,这样敞亮的好房子非常难得,更何况自己盖新房还有补贴和低息贷款。不少人家把房前屋后的花台都利用起来,种了够家里人吃的蔬菜,“厨房锅里水开了,再去拔菜都来得及。”

  村民的“心气”也高了起来。过去过年,大家无非是轮流到亲朋好友家吃饭,聚在一起说说一年的收获,年轻人还爱玩扑克牌。如今,扑克已经是“过时”的游戏,年轻人更愿意带着家人出游,除了当地的“传统景点”四里座大桥,近年来新建的向家坝、北盘江大桥也都被列上了出游名单。沿途,绿水青山掩映着崭新的村寨,让人心旷神怡,也让人们对未来增添了几分期待。范飞说,自己过完年会再回到昆明打拼,但是有一天一定会再回到这片土地上来生活,甚至回到村里来发展,他期待这一天早点到来。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn