云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 旅游节庆 >> 正文
我的幸福我的年:乡村年味
发布时间:2019年01月28日 17:15:59  来源: 曲靖日报
分享至:

  【原标题我的幸福我的年:乡村年味

  我小时候一直都在乡村生活,关于过年的记忆,自然真切生动、历历在目,那年的味道就别提有多温馨了。

  大凡进入了腊月间,田地里面的活都忙完了,乡亲们便短暂休息了起来。这段时间俗称冬闲,虽是冬闲,但农民们并不闲,都张罗着准备过年的各种事情:腌制咸菜、杀猪宰羊、酿米酒、做饵块、扫尘除污、购买年货……事情一大箩,头绪满脑壳,难怪大人们常说:“小孩爱过年,大人怕过年。”其实说这话时,大人们也都是面带微笑的,虽忙但有奔头,幸福有时也会通过谎言来表达。

  我印象最深刻的是宰过年猪,在农村每家都会养几头猪,除了卖一两头商品猪外,还会留着最好的宰杀待客。猪宰好了,把“帮忙”的人(其实都是左邻右舍的亲朋好友)安顿好,主人大展厨艺,一席席肥猪全席摆好后,笑声、祝福声在觥筹交错的酒杯中回荡。此外,还要把肉分给亲朋好友,分肉时孰多孰少,一定要把握好分寸。分肉透露着村民们的智慧和亲近观。

  到了大年三十晚上,除夕之夜,最大的幸福就是一家品尝着自己做的“盛宴”,可能烹饪技术没有饭馆里面的年夜饭专业,但绝对比它有意思。那天一大早,家家户户,大人小孩,忙里忙外,心中都在按着既定的“盛宴”方式努力着。杀鸡宰鱼、洗菜煮米、挂年画、贴春联、贴钱马、放鞭炮、打醋炭、点香祭先人、祈福保平安都有条不紊地进行。最幸福的时刻还是一家人团坐在青翠的松毛上,举杯共祝彼此新年好,气氛温馨而庄重。吃完饭,小辈给长辈拜年,长辈给晚辈分发压岁钱,一家人围着火红的炉子,熬更守岁,同叙亲情、共话未来。

  大年初一,天还未亮,性急的孩子就燃起了鞭炮。田野里,麦田浅鬣寸许,蚕豆也有了“猫爪爪”,小孩姑娘们,穿上新衣服,花枝招展的,迎着春风跑啊、跳啊、叫啊,和着新翻的泥土气息,混着青草味儿,田野间浑然一个快乐的海洋;羊肠小道、康庄大道,人来人往,自行车、摩托车、拖拉机、小轿车,认识的不认识的人这个时候都面带微笑,互相招呼一声;村子里搭起了台子,唱起了大戏,耍龙舞狮、猪八戒背媳妇、踩高跷、钓蚌壳……一群群、一伙伙,你挤着我,我挨着你,比肩接踵,围成了一个又一个圈,看戏也好,凑热闹也好,大家都图个气氛,总之就是个热闹!

  初二开始,请春客,走亲访友,一声声祝福、一句句问候、一道道大菜、一阵阵笑声,你来我往,互相拜年,孝敬、感恩、团聚在这个时候表现得淋漓尽致……喜庆在乡村的每个角落蔓延开来,快乐在一家一户传递,年味被渲染到极致。

  小年还未过,乡亲们就开始忙着购置农资、种子,泡稻种、侍弄菜园,为新一年蓄势谋篇开好头。浓浓的年味慢慢散开,到来年又聚拢起来,一年又一年……(记者 何俊)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn