云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
主辅结合 合力攻坚
发布时间:2019年01月10日 14:38:29  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:主辅结合 合力攻坚  

村民们采摘草莓。记者 赵洋洋

  “只要来干活,就会有收入,在基地打工一天80元。”沾益大坡乡耕德村党总支书记冯文昌说,经过党员干部和群众共同努力,村里的贫困户逐渐减少,村里成立了不少合作社,合作社的成立为村民带来了收入。

  沾益区大坡乡耕德村委会,属于山区,有农户690户。村民收入主要以种植烤烟、万寿菊、玉米、水稻为主。在摸清耕德村情况的基础上,耕德村委会、村民小组多次讨论确定以烤烟、万寿菊、蚕桑种植为产业扶贫重点支撑产业,以养猪、养鸡为脱贫辅助产业,实现“一村一业、主辅结合、多点聚焦、合力攻坚”。目前村里还有30多户贫困户,村里通过流转土地,成立养殖合作社,入股分红,实现集体经济增收,带动村民脱贫致富。

  如何才能进行有效分红?必须激发村民内生动力。去年9月,村里又流转了6亩土地,投入了20万盖大棚种植草莓。“到地里干活才有收入,来干活才有分红,没有来干活的就没有分红。”不能养懒汉,要从多方面调动村民积极性。从去年9月草莓大棚建立到采摘期,有20多户贫困户到基地帮工。贫困户陆大姐累计在基地打工50多天,按照每天80元计算,50多天有4000多元收入。

  如今的草莓即将进入采摘期,村干部们大致算了一笔账,基地草莓有两种口味,亩产量超过800公斤,预计收入超过6万元。

  “只要勤动手,没有脱不了贫的。”谁来谁没来,党员干部们心里有杆秤。大部分村民都很勤劳,几乎没有在家闲着的,有劳动力的都走出了家门,进城打工,村民们通过就业帮扶到外省打工,平均工资四五千。

  耕德村以脱贫攻坚为发展契机,在发展烤烟、万寿菊等传统产业基础上,协调区农业局到耕德村实地研究产业发展思路,就集体经济收入、新型农业产业主体、贫困户到户措施制定详细发展规划,争取资金支持,“五村三区一带”的发展格局逐步形成。(记者 赵洋洋)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn