云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
乡村旅游催生“美丽经济”
发布时间:2019年01月02日 10:59:26  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:乡村旅游催生“美丽经济”  

  冬至,走进罗平县九龙街道法坞村一带,沿路两旁山坡上的果树挂满了成熟的金黄色椪柑。当地果农在公路旁支起简易摊铺,向过往的行人兜售刚采摘下来的椪柑……

  法坞,一个坐落在牛街河谷,距罗平县城24公里的小山村,因种植椪柑而闻名周边。特别是近年来,随着乡村旅游的悄然兴起,法坞村抓住机遇,乘势而起,每至椪柑采摘季都会有众多游人驱车前来购买椪柑或入林采摘。

  法坞村的果农不仅坐地就可以卖果子,还开启了游人进果林采摘体验、亲子游等特色旅游新模式。更让人欣喜的是罗平不仅法坞村的乡村旅游“热”了起来,还有很多乡村也如雨后春笋般破土而出,金鸡村、大补懂村、腊者村、补笼村……

  罗平县城的李忠茂一家与三五家好友相约到法坞村采摘椪柑。“今天天气比较好,刚好又是周末,所以和朋友们一起来采摘椪柑。”李忠茂说,每至周末或节假日都会到县城周边的农村转一圈,呼吸一下新鲜的空气,尝尝农家菜,还可以感受一下农村的发展变化。

  走进果林,硕大的椪柑挂满了枝头、压弯了“腰身”,李忠茂等人手一个袋子便四处找寻满意的椪柑并采摘,欢乐的笑声飘满了整片果林。在玩尽兴的同时,他们也采摘到了数袋上好的椪柑。一算价,两百多元,果农边找零钱边开心地说:“我家的椪柑基本不用拿到集市上去卖,很多游人会开车前来购买或者亲自到地里采摘。”

  2016年10月25日,罗平县被国家旅游局确定为第二批国家全域旅游示范区创建单位。自此,该县认真分析旅游现状、发展潜力,结合独特的区位优势和丰富的旅游资源及良好的发展基础,全力推进全域旅游示范区创建工作,进一步促进景城融合、景村融合、旅体融合、农旅融合、医旅融合,开创罗平旅游发展新纪元。

  与法坞村仅有数公里之隔的九龙土鸡生态产业园,是当地村民苏俊坤依托小寨村独特的区位优势和资源优势,发展休闲农业和乡村旅游,建有餐饮住宿区、休闲垂钓区、生态畜禽养殖区、农特产品购物区及杨梅、樱桃、草莓、枇杷等经济林果采摘区,打造集养殖、种植,休闲、观光、餐饮、住宿等为一体化的综合性农业示范园。经过几年发展,九龙土鸡生态产业园已发展成为周边有名的乡村旅游地。

  如今,罗平的乡村面貌发生了翻天覆地的变化,一大批干净整洁、美丽古朴的新村呈现出来,一大批依托田园风光、民俗风情的乡村旅游景点应运而生,树立起了品牌,打出了知名度,乡村旅游随之越来越“热”。(特约记者 刘景威 通讯员 侯刚)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn