云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖市举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会
发布时间:2018年12月17日 11:47:54  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:我市举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会  

  12月14日,市扫黑除恶专项斗争新闻发布会在曲靖市中级人民法院集控中心召开,来自全市人大代表、政协委员及公安、司法等多家单位及10余家省市新闻媒体参与。发布会展示扫黑除恶阶段性战果以及通报扫黑除恶典型案例。

  记者在发布会上了解到,2018年以来,在市委的坚强领导下,中院党组高度重视,全市法院态度坚决,行动迅速,积极作为,充分发挥审判职能作用,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好抓实,依法从严惩处黑恶势力犯罪,各项工作顺利推进。

  据悉,截至12月13日,全市法院受理涉黑涉恶案件25件(涉黑案件1件7人,恶势力犯罪集团案件2件21人,恶势力犯罪案件22件179人),一审审结涉恶案件9件65人,其中63人判处了实刑,有力地震慑了黑恶势力犯罪;二审审结涉恶案件3件28人。充分运用判处罚金、没收作案工具和违法所得等手段,铲除恶势力犯罪的经济基础,审结的案件中,被告人涉及的罪名主要为故意伤害、寻衅滋事、故意毁坏财物、敲诈勒索等。

  下一步工作中,相关部门将进一步严格依法办案。坚持将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合,确保在每一起涉黑涉恶案件中有“伞”必挖、逢“伞”必打。充分利用司法大数据,加强调查研究和司法建议工作,为加强社会治理出谋划策。进一步加强督查考核,对工作不力,影响打击成效或导致不良社会影响的,严肃追责问责。进一步加强司法宣传,大张旗鼓地宣传工作经验和成效,正告黑恶势力和“保护伞”,只要触犯刑律,法院将依法严惩,决不姑息。加强以案释法、庭审公开等工作,深入开展法治宣传教育,使扫黑除恶案件审判成为全民共享的法治公开课,增强公民法治意识。(记者 严帅)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn