云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
巾帼女能手 壮乡致富“领头雁”
发布时间:2018年12月13日 17:50:16  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:巾帼女能手 壮乡致富“领头雁”——记师宗县五龙壮族乡水寨村人大代表余晶凤

余晶凤在织壮锦。

  “五洛河畔好风光,优质稻谷溢飘香;人大代表余晶凤,携手群众创业忙;带领致富奔小康,乐于助人好心肠;巾帼铮铮显铿锵,壮乡飞出金凤凰!”这首顺口溜在师宗县五龙壮乡中广为流传,里面的“金凤凰”就是五龙的一名壮族妇女——余晶凤。只要一提到她,大家都不约而同地竖起大拇指,说她是壮乡的“女能人”,善良朴实、乐于助人,带领大家脱贫致富,那么余晶凤真是像群众所说这样的人吗?

  生活重担压不垮携手群众创业忙

  60年代时,余晶凤13岁那年,因为家里交不起学费而辍学,为了养活自己,她去村委会(当时叫村大队)当起了洗碗工,工作几年后,经人介绍,嫁给同乡鲁克村李富,丈夫家境依然贫寒,还有常年瘫痪在床的母亲,她说,“嫁过去一边工作,一边还要照顾婆婆,”虽然很穷,生活过得很辛苦,但是家中从来没有闹过一次别扭,红过一次脸,生活的艰辛没有压垮这位坚强、善良的壮家妇女,反而磨练了她的意志。

  1998年,一次很偶然的机会,余晶凤在外地发现一种名叫“云恢290”的优质米市场销路不错,而且只有五龙、高良、龙庆三个乡镇的低热河谷气候适合栽种,于是,她向亲戚朋友借了3万元,买回稻种,准备免费发放给群众试种,并且还承诺,要以高于市场普通稻谷两倍的价格回收。但因为在这之前,五龙从没有人种过这种叫“云恢290”的稻谷,所以大家都心有顾虑,有个叫王友良的村民说:“你说呢倒好听,这种谷子我们从来没有种过,万一不适合种,产量达不到原来的一半,你就是给我们2倍的价格,算下来,钱还没有原来的多!”余晶凤说:“产量呢,不用担心,我去县农业局咨询过,局领导特别支持我的想法,还答应我,会派技术员下来指导,进行技术跟踪服务,你们安心种”,并拿出农业局提供的优质稻管理手册发给群众看,村民翻了翻手册。后来,签订50户收购合同,经过一年的精心管理,产量比普通水稻要高,深受买家喜欢,这个致富增收的消息便在乡亲们中传开了。种植户从最初的50户发展到最多时的2000多户,种植区域也从五龙乡逐步辐射到高良乡、龙庆乡的部分壮族村寨。2017年收购了1000吨的优质稻,加工后销售优质米,实现产值1300余万元。优质米试种成功之后,余晶凤算是尝到了创业的甜头。

  旅游发展寻商机 带领群众奔小康

  2005年她又看到了另一个商机,到凤凰谷、菌子山旅游的人越来越多,但是缺乏住宿条件,留不住客人。2005年8月,余晶凤筹资430多万元盖起师宗县第一家乡镇酒店“龙布瑞酒店”,在创业增收的同时,还为五龙乡旅游业的发展添砖加瓦。2009年,她筹资1500万元,建起一个现代化的优质米加工厂,投资600万元建一个设施配套齐全的养牛场,形成养殖、生产加工为一体的两个企业,带动了周边农业的发展。

  壮锦是壮族妇女手工编织的布料,是游客最喜欢购买的旅游商品,余晶凤在2002年,组织96名少数民族编制壮锦、手工刺绣、手工缝制鞋、帽、床上用品等产品,到昆明找专家设计图案、按照设计图案编织出款式新颖的壮锦、刺绣服饰,提供了就业岗位,带动经济发展,为师宗民族文化的发展传承引领示范作用。到目前,已带动发展到500名壮族妇女织锦、刺绣,每年销售壮锦刺绣服饰30000余份,并与妇女们建立了长期合作的关系。2016年9月,余晶凤组织10名绣娘参加云南省总工会职工创意成果展,刺绣获金奖、服装制作获铜奖;2017年8月参加云南省文化产业博览会获师宗团体奖2金1银1铜;2018年参加省文博会,参赛作品受到国内外观众喜爱。目前,余晶凤引领的民族手工艺品团队,随着壮锦的规模生产,不仅带动农民的增收,更为师宗的旅游产品增添了色彩斑斓的一页。

  成为乡亲贴心人 乐于助人好心肠

  俗话说得好,“喝水不忘挖井人”,余晶凤富起来了,但她没有忘记对社会的回报,在2015、2016、2017年共捐助各种费用60余万元,被群众亲切地称为“活雷锋”。就这样,她在2008年当选为云南省第十一届人大代表、2012年曲靖市第四届人大代表,被评为曲靖市第四届优秀人大代表,2016年师宗县第十七届人大代表;2017年被评为“云南省第二十二届劳动模范、曲靖市巾帼科技示范带头人。

  面对事业有成和诸多荣誉,她心里还有更大的梦想,那就是如何带领壮乡的父老乡亲尽快共同致富,她将朝着这个目标奋斗!(刘锦华)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn