云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
大水井乡建热解站处理农村垃圾
发布时间:2018年11月09日 15:36:45  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:大水井乡建热解站处理农村垃圾  

  “以前,垃圾只能靠露天堆放,处理的办法也只能是焚烧,经常能看见滚滚浓烟,从旁边走过味道呛鼻,我们这些住在旁边的,真是苦不堪言呀。现在好了,浓烟不见了,难闻的气味也没有了,环境好了,心情舒畅了,幸福感也提升了。”家住罗平县大水井乡大水井村的村民黄连明高兴的说道。

  黄连明幸福感的提升主要来自于垃圾热解站的投入使用。多年来,由于山高路险,村落稀散,交通不便,运输成本过大,大水井村的垃圾处理方式都是采用集中堆放焚烧和自然发酵。这样的处理方式一方面存在安全隐患,另一方面垃圾焚烧时产生的浓烟也严重影响了周边村寨的生活。为此,该乡积极争取资金和项目,2018年,日处理能力4吨的垃圾热解处理站和日处理能力2吨的垃圾热解处理站相继建成投入使用,将原来的垃圾存放点,全部进行植被恢复。

  垃圾热解设备具有环保节能、减量显著、占地面积小、操作方便的优点,运送来的垃圾处理前先由人工进行简单分拣,将不能处理的建筑垃圾、酒瓶、泥土等分离出来,其余垃圾进行热解处理,处理后的废气和残渣符合国家排放标准,残渣也可作为农作物肥料进行再利用。(金岗孝)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn