云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
会泽“八种模式”让畜禽粪污变废为宝
发布时间:2018年11月09日 15:37:40  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:会泽“八种模式”让畜禽粪污变废为宝  

  会泽县2017年被农业部遴选确定为全国51个畜禽粪污资源化利用重点县以来,县委、政府把畜禽粪污治理纳入重要议事日程,按照畜禽粪污肥料化利用模式,将畜禽粪污变废为宝,走出种养结合,农牧循环的绿色发展路径。

  粪便垫料利用模式(异位发酵床模式)。对液泡粪模式的62个规模猪场配套建设粪污收集池、粪污发酵床、自动翻耙机及喷污平台等设备,粪污通过漏粪网板转移到舍外,利用垫料和微生物菌进行发酵分解,实现粪污水零排放。

  固体粪便堆肥+污水肥料化利用模式。对85个干清粪模式的规模猪场和35个牛场,配套建设雨污分流管道、溢水导流槽、储液池、储粪棚等设施,污水贮存后,通过厌氧发酵无害化处理后,就近就地农地利用,固体粪便进行堆肥发酵就近肥料化利用或出售。

  固体粪便堆肥利用模式。对20个羊场和13个鸡场配套建设储粪棚,羊粪或鸡粪经好氧堆肥无害化处理后,就近就地农地利用或生产有机肥。

  UASB+两级AO处理系统模式。对年提供仔猪10万头的田坝奋斗猪场猪舍采用集中式、大跨度钢结构建设,配套国际先进的自动化集成系统,实现生产自动化;采用节水工艺,机械刮粪工艺,粪污闭管输送,猪粪场内发酵,废水经处理后绿化灌溉,实现粪污资源化利用,病死猪通过无害化降解制成有机肥。

  粪便养殖黑水虻+污水种植狐尾草资源化利用模式。对饲养能繁母猪250头的田坝仪兴养殖有限公司,通过养殖黑水虻来分解粪便成有机肥,黑水虻作为高蛋白饲料利用,污水通过种植狐尾草等水生植物净化。

  集中收集处理生产有机肥模式。对全县的密集养殖区及规模标准以下的小型养殖场,依托11个粪污收集处理中心,对周边10-20公里半径范围内的粪便和污水进行收集并集中处理,通过收集区域内养殖场的粪便,利用好氧堆肥发酵技术进行集中处理,在经过粉碎、配料、造粒、干燥、包装等流程,生产商品有机肥。有机肥产品用于外销到种植户或种植企业,形成种养结合的良性循环。

  种养结合、林下生态养殖利用模式。结合会泽林地资源丰富的优势,利用经济林、用材林等林地实施放养与舍饲相结合的饲养方法,通过围栏形成畜禽自由采食区域。畜禽粪便可直接作为经济林、用才林林木的肥料,通过畜禽自由采食、适量运动,可提高畜禽的肉品风味。在解决粪污污染的同时,可通过生态养殖减少禽类养殖过程中的兽药和饲料用量,实现养殖和环保和谐发展。

  散养户的粪污自行消纳模式。在田间地角将畜禽粪污与废弃的饲草、枯枝落叶、煤灰、农作物秸秆等堆积发酵、污水沉淀降解后还田。养户按照《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划》,通过完善村规民约,发挥村民自治作用,村庄保洁员监督落实散养户的粪污入地利用。

  通过项目建设,将在2018年末,全县畜禽粪污综合利用率达到75%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%;县域内种养结合生态循环农业基地面积达到69万亩,种养结合程度达90%以上,农业生态环境整体改善;环境友好型农作制度、清洁生产和节能减排技术广泛应用,建立起畜禽粪污综合利用管理计划、生态循环农业建设指标体系,基本建成会泽特色的种养结合现代农业发展模式和农业可持续发展长效机制。(赵鹏 年玲)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn