云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
李荣德的“三板斧”
发布时间:2018年11月08日 10:56:11  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:李荣德的“三板斧”  

  从社区党总支副书记、居委会主任到社区党总支书记的7年时间里,他接连使出“三板斧”团结带领群众风雨兼程,把西门社区发展成为村强民富的先进社区、群众拥护的市级先进基层党组织示范社区、崇德尚礼的市级文明社区。陆良县中枢街道西门社区党总支书记李荣德被居民称赞为“三板斧书记”。

  临危受命 不惧艰辛勇往直前

  2011年,颇有工作胆识和进取精神的李荣德被组织上任命为西门社区党总支副书记、居委会主任。

  上任之前,社区因陆良县旧城(棚户区)改造项目工作的开展,导致拆迁户与社区、拆迁户与拆迁户之间利益交织,各种矛盾问题错综复杂,群众多次到省市县集体上访、请愿,社区工作人员各吹各的号、各唱各的调,说话没人听、干事没人跟。在一些人眼中,李荣德接手的可是一个“烫手的山芋”。面对社区党员干部凝聚力不强的现状,参加过老山支前战役的老兵李荣德清醒地意识到:自己身为社区党总支副书记、居委会主任,当务之急就是要让全社区上百名党员变成一个有机的整体,将如同一盘散沙的村组干部聚集起来,把民心重新找寻回来。

  他通过全面认真细致的调研,与社区党总支书记沟通后,接连劈出了三板斧:一是解决“两委”班子“软散”问题,提升组织凝聚力、战斗力,他分别与班子成员交心谈心凝聚共识,排除“怕作恶”的惯性思维。二是全面落实“四议一审”“两公开”制度,将社区所有居务向每户居民进行公开。三是动员自家人带头与拆迁方签订了拆迁协议,用自己的行为和人格魅力来影响和感染“两委”班子的其他成员,就这样,班子的战斗力和凝聚力增强了,干部的威信树起来了,党员的党性和责任担当显现出来了,群众对干部的信任危机也解除了。他在各项工作中都身先士卒、亲力亲为,深入拆迁户家中做工作,在拆迁户家中“软磨硬泡”到凌晨成为常态,通过近2年的艰辛努力,圆满完成了192户拆迁任务。他按照“拆得掉、建得起、迁得回、稳得住、能发展”的原则,一方面,保障了回迁户的利益,改善了棚户区人居环境,另一方面,在他的积极协调下建成了陆良县城老城区的“核心商业区”,立起了县城的“新地标”。

  能钻善干 为民谋利为公守业

  有效破解了旧城改造这个“老大难”问题后,他得到了群众的赞许和组织的认可,2016年6月,他被街道党工委任命为社区党总支书记。可他比谁都清楚,随着城市化进程的加快,社区必须要加强服务型党组织建设,以党建引领,主动积极地融入到城乡一体化建设之中,才能让群众变为真正意义上的市民。于是,他将自己的想法在社区班子会议上进行了交流,获得了班子成员的赞同。就这样,他又劈出了三板斧。

  如何把群众对美好生活的向往变成现实?李荣德说:“先得把社区党组织拧成一根绳,大家心往一处想,劲往一处使,说话有人听,办事有人跟。”在他的提议下,社区全面加强了党建规范化建设,开展“社区大党建”试点工作,与辖区内驻社区单位民主协商,服务场所、资源共建共享。以街道青年人才党支部为龙头,与南门社区联合建设街道、社区、村组和商业区“四级”党群活动中心,将党的组织和活动阵地拓展到县城核心商业区板块,将组织触角从社区群众延伸至辖区内的商铺及顾客群体。建立了“五联”(社区“两委”联支部、支部联党小组、党小组联党员、党员联代表、代表联群众)基础服务网格,编织了社区服务居民、服务商户、服务政企、服务学校和服务社会管理人员的城市综合网络体系,达到了组织、工作、服务全面覆盖。

  如何让社区强起来?壮大集体经济是关键。一方面,他积极探索集体预留产业发展用地的“股份经济”开发建设新模式,实现集体、居民双收益。以“社区集体+居民”组成合作社,建设一个占地16亩的商业综合体,合作社再将商业综合体返租给开发商,开发商每年支付给合作社160万元租金,集体经济年增收28万元。另一方面,保障集体资产不缩水,在集体资产保值增值上,引入市场竞争机制,将社区临街的老办公场所连同西门街铺面公开招租,每年为社区创收80多万元。社区集体经济有了稳定的来源与积累,社区每年统一为辖区居民缴纳新农合,每年年底还能分配300元至2000元不等的红利。

  怎样让社区经济活起来、群众富起来?“为群众谋事,嘴勤脑勤关键还要手脚勤。”通过一番深思熟虑后,他提出:发挥区位优势,打造服装、电子、特色小吃一条街;借力辖区企业,让居民吃上工资饭。”他主动与驻社区企业、餐饮、文化、娱乐等业主牵线搭桥,建立稳定的社区居民劳务用工关系,就地转移安置失地少地居民务工就业1647人,年实现工资性收入近3000万元,与县、街道社保部门对接,有序组织县外输出务工人员428人,年实现务工总收入1800万元。

  如今,随着社区工作的深入,李荣德的责任意识和担当精神更加显现出来,抓工作的思路也进一步清晰明了。能谋善干的他正在计划下一个“三板斧”,筹备建设占地近1000平方米的集党员活动、群众议事、居民室内健身娱乐于一体的标准化活动场所;着手县城西片区65亩集体预留产业发展用地的开发建设,打造居民的又一个“聚宝盆”;进一步开展“文明社区”“和谐社区”的创建活动,营造浓厚的核心价值观文化氛围,将社区精神文明建设持续引向深入。(特约记者 顾贵明 通讯员 刁乔权)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn