云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
为群众点亮希望之光
发布时间:2018年11月06日 11:22:54  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:为群众点亮希望之光  

与群众一同劳动。赵德云 摄

走村入户过程中,与贫困户交谈。赵德云 摄

  “哪里有困难,就要把党和国家的温暖送到哪里,为群众点亮希望之光。”这是包艳飞对驻村扶贫工作的真实感悟。包艳飞是曲靖市水文水资源局派驻宣威市龙潭镇茨德村的驻村扶贫工作队队长,兼茨德村第一书记。自2017年驻村扶贫以来,他牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,积极投身到驻村帮扶工作中——

  把党建活力转化为脱贫动力

  包艳飞从小生活在农村,对农村有很深的感情。自担任扶贫工作队长以来,他经常进村入户,通过各种方式详细了解茨德村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面的情况。

  包艳飞深知,要做好扶贫攻坚工作,必须抓组织建设。他按照“三会一课”学习制度,结合“两学一做”主题学习活动,组织带领村党员学党章、学政策,带动党员积极建言献策,探索好的发展路子,提升党员综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。

  作为茨德村的第一书记,包艳飞围绕让茨德村脱贫致富这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,带头修改编制了《龙潭镇茨德村脱贫发展规划》,制定了《2017年茨德村扶贫措施计划》,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。

  壮大集体经济助脱贫

  截至2018年7月,茨德村委会共有建档立卡贫困户151户492人,其中已脱贫41户138人,未脱贫110户354人。村民经济收入主要依靠种植玉米、马铃薯,养牛、猪等传统的种养殖业和外出务工,发展产业是村里最大难题。包艳飞来到茨德村后,积极想办法,多方筹集资金帮助茨德村发展产业,不断壮大村集体经济。

  去年,茨德村实施辣椒种植这一产业扶贫计划,但是很多群众觉得种植技术、销售都是难题。“我们一户一户地到老百姓家里动员,面对面跟他们仔细算账、认真分析市场。”包艳飞回忆当时工作时说。经过反复动员后,一部分老百姓尝试着栽种辣椒,获得了不错的收入。而今,按照2018年村出列户脱贫整体要求,结合茨德村集体产业发展规划,茨德村以“4+1”模式种植花椒350亩,以公司+合作社+农户的发展模式种植辣椒200亩,全村151户建档立卡贫困户全部参与村集体辣椒产业的种植与管理,力保2018年底茨德村集体经济年收入3万元以上。

  贫困村旧貌换新颜

  由于茨德村基础设施建设薄弱,全村13个村民小组无一处党员村级活动场所,公共卫生设施落后,严重影响茨德村村容村貌和文化活动建设,包艳飞看在眼里,急在心里。他积极对接协调,努力争取项目支持,以发展产业基础设施建设为重点,优先抓好水、电、路等基础设施建设。

  通过两年的努力,争取投入了帮扶资金近50余万元。其中,投入13万元修通了支那冲和茨德村委会2.8公里村组道路,打通了茨德村“最后一公里”村组道路,解决了4个村民小组1000多人出行难的问题;投入10万元在茨德村委会新建公厕1个,在陶家村、新发村新建村级党员活动广场2个,并配齐桌椅板凳及健身器材;投入5万元对茨德村近800米小沙沟进行了有效治理,既消除了山洪隐患,又改善了村容环境;投资14.28万元进一步完善了茨德村的基础设施建设。同时,还想方设法帮助茨德村硬化村内道路3850平方米,共计13.5公里。帮助13个村民小组新建垃圾池,为13个村民小组集中饮用水源地开展了水质调查分析,保证了茨德村全体村民饮水安全。

  扶贫不忘扶志

  在茨德村驻村扶贫期间,经常有群众向他反映生活困难。包艳飞耐心向他们宣讲国家扶贫政策,耐心解答群众提出的问题,鼓励他们勤劳致富,做到脱真贫、真脱贫。

  2017年的一天,包艳飞到茨德村13村小组何应白家入户走访时,被眼前的一幕惊呆了:一家五口人蜷缩在30多平方米的土木结构房屋内,围着柴火堆取暖,家里一件像样的家具都没有……原来,何应白前几年妻子病逝,小儿子身患残疾,自己又无一技之长,带着三个孩子和78岁的老母亲一起生活。怎样帮他们摆脱困境,成为包艳飞心中一直牵挂的事,他多次与村两委商量,对何应白家采取了一系列帮扶措施。如今,何应白家的生活有了很大改善,两个孩子今年已经能够外出务工,通过自己的双手实现脱贫。

  驻村扶贫将成为一生中最美好的回忆

  “驻村帮扶就是要实实在在的帮扶,哪里有困难,就要把党和国家的温暖送到哪里。”这是包艳飞对驻村扶贫工作的真实感悟。然而,因驻村扶贫,包艳飞对家人也心怀内疚。

  2018年5月,包艳飞本请好陪护假,回家照顾刚出生的孩子和陪伴产后正需恢复的妻子,但在接到贫困户信息比对和动态管理的通知后,包艳飞做好妻子思想工作和安排好家里的事后,毅然选择投入到扶贫攻坚战斗中。

  “包艳飞工作单位和家都在曲靖,长期住在村上,与村委班子同吃同住同劳动,还积极组织驻村队员帮助村上开展各项业务工作,进村入户化解群众矛盾……”茨德村委会党总支书记陶云国说。

  “老百姓给我们一杯热茶、一个微笑,就是对我们工作最好的肯定。”包艳飞说,扶贫既是一项工作,更是一项责任,能参与到这场战斗中是他的荣幸,也将成为他一生中最美好的回忆。(特约记者 赵德云)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn