云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖加快易地扶贫搬迁步伐
发布时间:2018年10月26日 10:32:06  来源: 云南日报
分享至:

  近年来,曲靖市全面提升易地扶贫搬迁的质量和成效,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。“十三五”时期,曲靖市在全面完成纳入国家规划建档立卡贫困人口94754人搬迁任务的基础上,新增搬迁建档立卡贫困人口62069人,同步搬迁23681人。

  该市精准聚焦资源承载力严重不足地区、公共服务严重滞后且建设成本过高地区、地质灾害频发易发地区等6类区域,并鼓励集中居住30户以下、贫困发生率50%以上、基础设施和公共服务尚未达到脱贫出列条件的自然村实施整村搬迁。对识别后的搬迁对象在全国扶贫开发信息系统中标注,签订搬迁协议、搬新拆旧协议和脱贫就业协议。在安置点的选择上,全市综合考虑城镇资源环境承载能力、产业发展潜力、就业吸纳能力和公共服务保障能力,鼓励城镇集中安置、盘活政府投资公租房,按照“缺什么补什么”和“适当留有余地”的原则,同步规划建设一批教育、卫生、文化体育及商业网点等公共服务设施。通过合理利用省级统筹落实的易地扶贫搬迁资金,充分发挥土地增减挂钩结余指标收益,调动贫困群众和贫困地区的积极性,该市加强资金监管,提升资金使用效益。

  在搬迁过程中,全市按照“先人后房、先岗后搬、先产后搬”原则,实行“交钥匙工程”。住房户型设计遵循“保障基本、安全适用”的原则,确保建筑、建材安全,体现地域特色和文化特色。同时严格标准,建档立卡贫困搬迁人口人均住房面积不超过25平方米,最大户型面积不超过150平方米。在发展致富上,全市将多渠道、多方式、多途径增加搬迁农户收入,通过技能培训就业一批、就近就地就业一批等“五个一批”,确保有劳动能力的贫困家庭每户有1人以上就业。同时,通过盘活资源促财产性增收,确保搬迁对象在城镇进得来、住得下、融得进、能就业、可创业。

  (记者 谭雅竹)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn