云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  要闻 >>  正文
紧盯短板 推动创新 狠抓落实
曲靖市积极稳妥推进农业改革
发布时间:2018年10月12日 11:25:01  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  今年以来,曲靖市针对全市农业产业大而不强、产品多而不优、产业碎片化等实际短板,推动创新,深化改革,狠抓落实,积极稳妥推进农业改革,并取得一定成效。

  长期以来,曲靖农业产业产品种类多、产业类别全,但仍以传统产业和地方特色产业为主,规模效益不明显,产值达百亿元以上的产业不多,特别是精深加工的农产品更少,主导产业的支撑作用不明显,在全省全国具有明显竞争优势的产业和产品少,特别是缺少知名品牌引领,部分外销蔬菜被中间商收购后贴上外地品牌出售,产业收益没有得到最大化体现。

  为进一步做强农业产业,我市紧盯短板,推动创新,深化改革,狠抓落实,积极稳妥推进农业改革。稳步推进土地承包经营权确权登记颁证工作。紧扣时间节点,严把工作进度和质量关,稳妥推进各环节工作,目前,全市外业作业测量耕地面积1341.1万亩,完成权属确认面积1212.8万亩,印制证书87.7万份,打印证书14.7946万份,颁发证书14.4792万份。针对工作推进不平衡,6月11日召开了全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进调度会,专题研究、专题安排,对进展缓慢的4个县(市、区)农业局长进行了约谈,进一步压实责任、倒排工期、全力冲刺。

  加快土地流转经营。紧盯全年新增流转30万亩以上、规模流转10万亩以上,重点推广马龙、麒麟等地探索的依托平台公司统一流转农民土地、整合项目配套设施、招商引资规模发展产业的新模式,得到了市人大常委会组织的专题询问的肯定。截至目前,全市流转农村承包土地新增27.06万亩,完成年度目标任务30万亩的90.2%,累计流转农村承包土地167.38万亩,累计流转面积已占二调面积1248万亩的13.41 %,居全省第二,其中,流转入农业企业、合作社等新型经营主体87万亩、占流转总面积的54%,初步形成沾益土地入股温氏集团建设家庭农场,希美康“企业+基地”流转土地订单规模发展万亩银杏,会泽待补土地入股分红建成草莓基地,马龙承包地返租倒包建设有机苹果基地等多类新型经营主体引领流转土地规模化经营的良好态势。

  加快推进农村集体产权制度改革。麒麟区被纳入全国第二批农村集体产权制度改革100个试点之一,试点工作得到了国家联合督查组的充分肯定,可确保在2018年10月底完成试点任务。6月初,成功申报沾益区为全国第三批农村产权制度试点单位,其余县(市、区)在2018年底前完成1个乡(镇、街道)改革试点。目前,已起草了全市稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见。

  (记者 李绍波)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn