云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
巧媳妇增收忙
发布时间:2018年10月09日 15:51:00  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

陈桂花(左)、梁小花在绣花。

袁药花在编织竹篾。

  飞针走线绣花,舞动竹篾织篓,搓捻蚕丝制被……这是近日记者在麒麟区茨营镇团结村看到的景象。目前,该村19名巧媳妇以能人、技术帮带的方式,带动162户农民增收,其中建档立卡贫困户74户。

  “一个巧媳妇带领一家富,几个巧媳妇带动了全村富”,麒麟区茨营镇党委书记吴正红说。

  团结村委会有1566户5209人,其中建档立卡贫困户74户242人,主要经济来源为烤烟、蚕桑、蔬菜、务工等收入。

  吴正红介绍,脱贫攻坚,发展产业是关键。今年,茨营镇团结村委会成立麒麟区首家巧媳妇合作社,将女党员、女干部、好媳妇、巧媳妇组织起来,通过规范化培训、居家化生产、订单化销售,实现妇女持家挣钱两不误。同时,也发展壮大村集体经济。

  为增强合作社成员的增收能力,由区妇联、区人社局牵头,整合各类优质培训资源,对团结村的巧媳妇们开展民族特色刺绣、蚕桑养殖加工、特色手工艺品编织等实用技术培训,提高她们的增收技能,让她们靠自己的辛勤劳动增收致富。为发展壮大合作社,制定“巧媳妇+”品牌发展计划,指定专人负责开展工作,做好服务,加强联系指导。创建“巧媳妇+蚕丝加工”“巧媳妇+民族特色刺绣”“巧媳妇+特色农业”“巧媳妇+手工编织”等发展模式,有效促进群众增收。

  吴正红说,巧媳妇队伍在构建和谐家庭、提升道德品质、传承传统美德上都发挥了较大的作用,全村涌现出了一批孝老爱幼、致富发家、罚懒治赌、能人巧手的好媳妇,让不少贫困户增收脱贫。

  记者 刘成龙 文/图

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn