云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  领导动态 >>  正文
董保同到师宗调研脱贫攻坚时强调
向纵深推进脱贫攻坚工作
发布时间:2018年10月08日 11:43:30  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  10月1日,市委副书记、市长董保同到师宗县调研脱贫攻坚时强调,要以更严更实的超常规措施向纵深推进全县脱贫攻坚工作,以实际行动和成效努力向脱贫摘帽冲刺。

  “家里有几口人?致贫原因是什么?你的帮扶干部是哪里的?对你们有哪些帮助?”在龙庆乡落红甸村委会团坡落易地扶贫搬迁安置点的贫困户何七十家,董保同详细了解他家的生产生活情况和致贫原因。团坡落是典型的少数民族贫困村,为改善贫困群众生产生活现状,乡党委、政府对贫困群众实施易地搬迁,安置点距离落红甸村委会1.5公里。同时,探索太阳能光伏发电产业脱贫路子,还引进云南宏绿辣素有限公司,在村里成立合作社,引导贫困户种植工业辣椒60亩,并集中收购,着力构建集种、产、销为一体的产业链条。

  随后,董保同一行在调研下寨村危房改造情况时,走访了下寨村委会鲁西克村贫困户顾忠明、田章有,详细了解贫困对象家庭收入、致贫原因、帮扶受益等情况,鼓励村民克服“等、靠、要”思想,树立自立自强意识,苦干实干,靠自己的双手勤劳致富。

  董保同指出,各级领导干部要大力开展少数民族贫困群众思想教育和劳动技能培训,树立脱贫榜样,树立以贫困懒惰为耻,以勤劳致富为荣的思想理念,形成争先脱贫致富的良好氛围,最终实现整体脱贫。要实事求是、全面精准、全面从严做好贫困对象识别和动态管理工作;要进一步推动易地扶贫搬迁整改,确保补助标准、后续产业发展、搬迁入住、拆除旧房等问题整改到位;要进一步强化贫困对象医疗保障、就业保障、就学保障、住房保障,加大配套产业扶持政策,确保贫困群众长期、稳定地实现“两不愁、三保障”,坚定少数民族贫困群众脱贫的信心,确保脱贫攻坚各项目标如期完成。

  在黑尔村委会发蒙渡口,一行人乘船前往阿那黑梭峰详细了解了佳洲柠檬生态庄园柠檬产业发展情况,随后到五龙乡腊门新区了解了五龙乡旅游集镇建设情况。董保同强调,柠檬产业要注重品牌理念,形成知名的柠檬谷旅游带及云南高原特色柠檬产业示范区。五龙片区要因地制宜,坚持以市场为导向、突出特色、开发与保护并重的原则,高标准做好旅游集镇规划;要进一步完善周边村寨的旅游基础设施,提升餐饮、住宿、文化娱乐、交通运输等服务行业水平,改善投资环境,积极开发特色旅游项目,实现景村融合发展。

  (记者 严帅)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn