云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  旅游节庆 >>  正文
曲靖文庙举行祭孔大典
发布时间:2018年09月30日 16:47:33  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

 

  9月28日是至圣先师孔子诞辰2569年纪念日,曲靖文庙与曲阜孔庙、衢州孔庙、长春文庙、湖南岳麓书院等全国20多家文庙一道,举行了隆重的祭孔大典。

  孔子是中华传统文化的集大成者,是中国传统文化的标志符号,孔子思想蕴含着人道主义和对天下苍生的悲悯情感,表现出一个圣哲所具有的卓越智慧和情怀。孔子被称为“至圣先师”“万世师表”,有汉以来,以祭孔为外在表现形式的尊孔活动一直延续不断,至明清时已被奉为“国之大典”。

  据介绍,中国孔子基金会自2016倡导举行“全球同祭孔”活动以来,得到越来越多海内外文庙、儒学机构、书院、孔子学堂的热烈响应和积极支持。2018年是“全球同祭孔”活动举行的第三个年头,祭孔之势日益壮大,全国20多家文庙和诸多海外孔学机构参与本次祭孔活动。

  在今年的祭孔大典中,曲靖文庙严格按照祭祀流程一步步进行,用庄重肃穆的仪式,培养人们对圣贤先哲的敬畏之心,弘扬和传播中华优秀传统文化,提升中华民族的凝聚力和文化认同感。曲靖文庙道德大讲堂协会会长陆德泽说,祭孔不是复古,而是敬古,让我们在对先贤的追慕和礼敬中,不忘初心,把根留住,这有利于增强民族自信心、振奋民族精神、激励后生学子奋进。

  (记者 唐敏)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn