云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
让教育成为最精准的扶贫
发布时间:2018年09月29日 17:33:10  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

重建后的马戛完小横路教学点。

市二小到西泽乡马戛村送教下乡。

  教育精准扶贫,是阻断贫困代际传递,确保如期实现脱贫摘帽和全面建设小康社会的重要保障,也是“十三五”期间教育发展的重点工作。自2015年8月开展“挂包帮、转走访”精准扶贫工作以来,曲靖市教育局心系贫困山区发展,先后采取系列措施,努力改善宣威市西泽乡马戛村、西泽村教育事业发展现状,推动了脱贫攻坚工作的开展。

  整合各方力量 解决发展难题

  曲靖市教育局驻村后,立即对挂包村,尤其是马戛村的教育教学状况开展调查,了解到马戛完小及其下设校点存在教育教学质量差,教育教学硬、软件设施设备落后的状况,同西泽乡党委政府共同研究改善马戛村教育现状的措施和方法。

  一方面努力改善马戛教育发展的硬件条件。积极整合各方资金,筹措资金270万元,用于马戛完小及横路教学点教学楼重建、校舍维修及校园场地硬化、绿化、围墙维修等项目;争取薄弱学校改造资金共计23万元,用于马戛小学的厕所及运动场建设;与曲靖市交通局协调资金20万元,用于修建马戛完小至马戛村委会段的道路;积极呼吁市直属学校捐助课桌椅、高低床、铺盖行李等物资共计34万元;考虑到马戛村没有公办幼儿园,市教育局积极争取学前教育资金112万元,用于马戛村幼儿园建设;积极协调曲靖卷烟厂,向马戛完小捐赠10万元,用于购置教学设施设备,和对家庭困难学生、留守儿童的帮助,另外还积极协调社会爱心人士,为马戛完小捐赠图书300余册、床垫84张等物资。

  另一方面积极改善马戛教育发展的软件条件。通过“引进来”“走出去”和“门口学”的方式不断改善西泽乡教育教学水平。

  驻村工作队组织西泽乡中心学校、西泽中学和西泽乡各完小校领导及骨干教师到曲靖市第二小学和沾益区望海小学参观考察学习;争取“乡村小学访名校”培训名额,安排马戛小学校长到市二小跟班学习,同时安排马戛完小全体教师分批到市二小跟师学习;组织西泽乡骨干教师到市一小学观摩学习“课堂教学竞赛活动”等。

  驻村工作队组织协调市二小校长李青霖带领专业团队,帮助马戛村横路小学打造校园文化,目前横路小学校园环境焕然一新;市第二小学书记张文全带领学校骨干教师到西泽乡授课教学;协调市教育局教科所组织曲靖市优秀骨干教师,到西泽中学开展语数外三个学科的教研活动。

  驻村工作队每年组织市直相关学校优秀教师到马戛村完小支教;针对西泽乡大部分教师不会使用电子白板的情况,安排驻村熟练掌握电子白板使用情况的工作队员为西泽乡教师开展电子白板培训。

  扶持产业发展 持续增收有路

  市教育局根据马戛村实际,充分发挥行业优势,走出一条“农户+合作社+学校”的农副产品供应模式,不断帮助马戛村农民增收致富。

  驻村工作队积极联系市直属学校,并与多所学校签订《蔬菜供应协议》,向学校供应优质的农副产品。每月大概供应土豆3000千克,鸡蛋14000个,白菜300千克以及其它时令蔬菜等,每月大概创收3万余元。

  马戛村通过驻村工作队向外联系,走出一条“农户+合作社+学校”的供应模式,为农户持续增收找到了一条好路子。

  坚持政策导向 阻隔代际传递

  在市教育局的帮扶下,马戛村的教育教学环境有了极大的改善,现如今,马戛村完小以及横路小学一幢幢新的教学楼矗立在校园中,办学条件有了极大的改善,各教室配备各种先进的教学设备设施,优美的校园环境和先进的校园文化,教师的教学理念和教学方式以及学校的管理方式都有了极大的提高,教师的教学积极性普遍提高了,很多家长都愿意把自家孩子留在马戛村上学。

  市教育局秉持“扶贫必扶智”的原则,努力让贫困地区的孩子们接受良好教育,认真完成扶贫开发的重要任务,为阻断贫困代际传递创造良好条件。

  (姜涛 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn