云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
增强“造血”功能让“家底”厚起来
发布时间:2018年09月25日 10:37:42  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

三宝兴龙新农村建设。

生猪养殖专业合作社。

  村集体经济收入达600余万,麒麟区三宝街道兴龙村是如何保障农村集体经济组织健康运行,并不断发展壮大?该村利用当地丰富的砂石料资源、土地资源、便利的交通和悠久的酿酒历史,不断引企业、引项目、引资金,扎实推进强基惠农“合作股份”运作模式,创办经济实体,拓宽增收渠道,不断增强村集体“造血”功能,为该村实现“有钱办事、有钱服务”注入源头活水。

  合作股份好

  该村积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式,与烟草公司联姻合作,巩固提升兴龙综合服务型烟农专业合作社、兴龙综合服务有限公司、川龙种植专业合作社等。加大与昱安建工集团商砼搅拌厂、金江商品混凝土搅拌站、誉达沥青拌合厂等28家企业的深度融合,不断壮大村集体经济,现村委会固定资产近亿元,预计2018年村集体经济收入达600余万元。

  亮子酒飘香

  兴龙村有300多年的酿酒历史,亮子酒远近闻名,2012年,该村利用亮子丰富的龙潭水,在不断继承传统白酒酿制的基础上,引进曲靖市益健生态农业发展有限公司,打造集文化、生产、展销为一体的优质白酒。该公司投资2000余万元,年生产规模原浆白酒2000多吨。2018年,利用荒山建设占地52亩的传统食品加工园区,将17户酿酒小作坊进行集中生产,有效改善了村内环境卫生。

  小猪跑得快

  养猪是兴龙村的特色产业,家家户户都养猪。2010年,该村根据本村养猪的实际情况,成立了华夏生猪养殖专业合作社、巾帼生猪养殖协会。2017年,整合资金8000万元建成占地面积230亩的川龙、亮子2个“万头猪场”,实行生猪养殖“整村搬迁”“集中养殖”,有效提升了人居环境。同时,创新思路,走“工厂化、规模化、合作化、产销加工一体化”的发展路子,每年实现村集体增收5万余元。

  三产促增收

  该村依托党员干部培训中心、烟草行业高技能人才培训鉴定基地、居家养老服务中心等资源优势,为省、市、区烟草部门提供培训服务,为街道烤烟提供集中育苗服务,为群众提供烘烤服务,为各级各部门提供会议、培训、学习、参观、住宿等服务,并为周边群众提供一日游服务,由一、二产带动逐步实现向三产转型发展,每年为村集体收入添砖加瓦。

  特约记者 张红仙 文/图

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn