云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  县区动态 >>  正文
麒麟区水果长成大产业
发布时间:2018年09月14日 11:07:22  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

采摘蓝莓。

越州蓝莓基地。

技术员指导葡萄种植户梳果。

  “佳沃蓝莓”的每个独立包装上都有一个二维码,通过扫码,消费者可以获取每一颗蓝莓果实从种植、生长、采摘、运输到销售的全部信息。这只是麒麟区创建绿色农产品品牌的一个缩影。

  水果为麒麟区传统产业之一,目前,水果种植面积达6.3万亩,产量4.6万吨,产值1.8亿元,形成以蓝莓、葡萄、猕猴桃“三果”为重点的产业发展格局。已建成0.45万亩南高丛蓝莓、0.6万亩猕猴桃、1.2万亩葡萄高端水果生产基地。通过基地示范带动周边辐射全区,建成集农业休闲、观光、旅游、体验为一体的特色水果庄园经济产业链。

  近年来,该区立足资源优势,将水果作为调整农业产业结构,发展高原特色现代农业的重点优势产业来抓。在种植面积逐年扩大的基础上,不断优化品种、提升水果品质。在利用气候优势的同时,加大科技投入和农药化肥使用管控;开展科技培训,引导果农学习应用新技术、新成果,让生产者有标可依、依标生产。综合运用杀虫灯、色板、套袋等生态调控技术、生物防治技术、理化诱控技术、科学用药技术等控制病虫危害,提高果品质量。严格农药、肥料的科学合理使用,集中收集处理种植地残膜、药肥包装控制面源污染。推广应用测土配方施肥、果园间套作、节水灌溉、果园生草覆盖等技术,大量施用有机肥、生物菌肥,改良土壤,使果园土壤肥沃、疏松,有机质含量明显提升。构建农产品质量安全监管追溯平台,推进农产品合格证全覆盖,让区域产品有迹可循、有源可溯。目前,该区已拥有无公害水果生产基地1.72万亩,无公害水果产品4个。建成潇湘甜脆苹果、越州联想佳沃蓝莓、三宝阳光玫瑰葡萄等示范种植基地,以点带面,提升水果产业,实现标准化生产、高质量产出、好品质售卖。

  (张红仙 王华芳 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn