云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
牛泥塘村的“27716”
发布时间:2018年09月13日 10:33:20  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

结对帮扶。

  金秋时节,会泽县娜姑镇牛泥塘村的2000多亩软籽石榴长势正旺。

  2000多亩,这是牛泥塘村“27716”帮扶项目中的第一个数字“2”的含义。

  牛泥塘村位于会泽县娜姑镇西南面,全村有13个自然村15个村民小组,基础设施滞后,产业支撑薄弱,经济结构单一,贫困面大,贫困程度深。

  2015年,原曲靖市地税局挂钩牛泥塘村开展脱贫攻坚工作,结对帮扶484户贫困户。从此,税务干部们与牛泥塘村成为一家人,牛泥塘的产业、水利、学校、村里的公路等等成为税务干部的家中事。

  为了做好家中事,局里成立了扶贫攻坚领导小组和新农村建设驻村工作队,选派作风实、能力强的干部作为驻村扶贫工作队队员,建立健全“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制。

  干部们“一对四”结对帮扶贫困户,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,每名干部职工都与贫困户对上号、挂上钩、结上对,每一户贫困户都有干部职工结对帮扶,做到不脱贫不脱钩。

  进驻牛泥塘村后,地税驻村队员摸清整个村和帮扶对象的实际情况,与村委会班子成员谋划制订帮扶措施,对每一项帮扶措施认真讨论,仔细分析,对症下药。

  充分论证后,双方共同制定了《牛泥塘村“27716”脱贫发展规划》,即发展2000亩软籽石榴、抓好7条通组公路、修建7条通组水沟、完成1000亩水稻种植、落实600亩冬早蔬菜种植。

  有了“27716”帮扶规划,驻村扶贫工作队员扑下身子,引导贫困群众转变观念,破除“等靠要”思想,充分调动群众的积极性和主动性,以群众为主体实施扶贫开发项目。

  他们引进大户带动贫困户种植软籽石榴,目前,牛泥塘村共种植软籽石榴2500余亩,其中,引进大户8户种植1700余亩,引导贫困户种植软籽石榴800余亩。同时整合土地,一些贫困户把土地出租给大户,贫困户又在石榴地里打工,每天有60到100元不等的收入,有效解决了120户贫困户的就业问题。

  建农田水利设施,修通通组公路,是产业发展的基础。经过多方协调,投资322万元的水沟灌溉工程项目建成后,可解决6000亩耕地的灌溉问题,同时投资10万元,把没有通公路的12组、13组村组公路修通。

  挂钩扶贫牛泥塘村至今已经3年多,“27716”脱贫发展规划已经落地,正在为全村群众脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  (记者 邱华 通讯员 施兴济 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn