云南网
您当前的位置:云南网 >>  曲靖频道 >>  旅游节庆 >>  正文
娜姑镇举办首届石榴文化节
“石榴王”重1373克 拍出16888元天价
发布时间:2018年09月11日 10:43:01  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

拍下“石榴王”。

  9月9日,会泽县娜姑镇首届石榴文化节在白雾村举办。应邀嘉宾和外地客商品尝了娜姑软籽石榴,活动中还演出了丰富多彩的节目。

  “石榴王”拍出16888元天价

  9月8日,首届石榴文化节举行石榴评比大赛,评委们从单果重量、果实外观、可溶性固形物、果品籽粒、植保、绿色安全、产业化管理七个方面进行综合评比。“石榴王”由会泽娜姑盐水龙钦石榴种植专业合作社选送参评,果重1373克。该果子从几万枚石榴果中挑选出来,经过层层筛选比拼,在无数石榴果中脱颖而出,摘得桂冠。它不仅个大果重、色泽诱人,其形体中透露出来的尊荣和霸气也是无与伦比。

  据主办方介绍,“石榴王”1个,意为心里有责任,肩上有担当;石榴王妃3个,分别代表美丽、善良和宽容。上善若水,泽润万物;石榴王子5个,分别代表着平安、健康、和美、喜庆、吉祥。

  活动当天,白雾村古老的戏台被装点得流光溢彩,鲜花、石榴、美酒佳肴交织成最美丽的色彩。红红火火的乐声,奏出浓浓的喜庆;欢快动听的音符,编织着美好的祝福。

  “16888元一次!两次!三次!成交!”一声锣响后,一位叫钱峰的先生最终以16888元拍下娜姑镇首届石榴文化节的“石榴王”。成功拍得这枚石榴的钱峰说:“想为会泽的脱贫攻坚尽自己的微薄之力。”主办方为钱峰颁发了经公证的《竞买证书》。

  在石榴节上拍卖的“石榴王”“石榴王妃”“石榴王子”,主办方表示,拍卖筹集到的资金,将全部用于这些贫困地区的水电、交通、教育、卫生等基础设施建设,改变贫困群众的生产生活条件。

  软籽石榴成大产业

  微信朋友圈中流传着一段广告词:“大石榴,嘎嘣脆!早上在树上,晚上在路上,明天后天,到你舌尖上,甜在你心上!”

  会泽县娜姑镇种植石榴历史悠久,距今已有300多年的历史,主要集中在娜姑镇海拔1600米左右的盐水河两岸,所以叫“盐水”石榴,占全县种植面积的90%。

  盐水石榴属会泽县独有的地方“名、特、优、稀”水果,早在上世纪七八十年代,盐水石榴就以“云南水蜜石榴”之名远销港、澳地区,售价高于国内同类产品,是当时发展创汇的特色水果。

  1990年、1993年、1995年在云南省优质水果鉴评会上被评为云南省优质水果,1995年在中国昆明“昆交会”上获金奖,2009年获无公害农产品产地认证,2012年获农业部农产品地理标志产地认证,现已注册“盐水石榴”和“会娜石榴”两个商标。2017年被授予“云南名优水果”荣誉称号。

  娜姑镇种植的石榴主栽品种是目前国内外品质最优良的“突尼斯”软籽石榴,果皮光洁明亮,阳面鲜红。籽粒呈紫红色,粒大,籽软,肉质厚,液汁醇甜。

  (记者 陈耀邦 刘光信 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn