云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  要闻 >>  正文
云铝泽鑫:科技创新效益升
发布时间:2018年09月04日 10:35:14  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

熔炼车间
   走进云铝泽鑫铝业有限公司生产车间,记者看到,机械臂旋转自如地从流水生产线上抓起长方体的铝合金块,在另一条生产线上堆成正方体,到一定数量后,铝合金堆就从流水线上运走……目前,该公司主要生产高纯度铝合金、低镍耐腐蚀铝合金、交通用高强度铸造铝合金等产品,今年上半年完成销售总额21.9亿元。

  泽鑫公司建立完善企业技术创新体系,建成具备材料成分分析、综合性能测试、微观分析研究等的分析试验中心。与多家科研院所和高校建立并保持长期良好的合作关系,依托云铝公司与中南大学、东北大学、中孚实业公司等单位,组建“高效节能铝电解技术创新战略联盟”形成更高层次、更为广泛的产学研结合的技术创新合作平台。

  近年来,泽鑫公司加大科研经费投入,进行科技创新,使企业的经济效益不断攀升。在铝电解生产方面拥有3件授权发明及9件实用新型专利。

  在铝加工方面,开展高性能铝合金配料及熔炼技术研究、高性能铝合金熔体处理技术研究、高性能铝合金铸造技术研究、高性能铝合金产品研究开发、高性能铝合金生产线建设及生产工艺研究。致力于在铝加工重大工艺、材料、装备技术及新产品开发方面取得新突破,开发国内领先、国际先进的铝合金生产与铸造技术。

  近三年来,该公司加大产学研合作与交流,先后与昆明冶金研究院、国家铝镁电解装备工程技术研究中心等国内知名研究院签订产学研合作协议书、技术创新战略合作框架协议;与贵阳铝镁设计研究院合作进行“大型预焙槽工艺适配控制技术开发与应用”项目研究开发,与云铝公司、冶金集团技术中心、云南省科学技术院、云南昆船第一机械有限公司联合研究开发云南省重大科技专项项目——高强、高韧、耐蚀变形铝合金新材料生产关键技术研发及产业化,实现优势互补、协作发展、合作双赢,有效提升公司的创新能力和经济效益。

  在科技创新强力推动下,该公司近三年研究开发了27项科技项目。投资1千余万元,实施铝电解低温烟气余热回收系统的开发与应用项目,利用电解烟气余热,解决公司供暖、洗澡水加热等一系列与职工工作、生活相关的问题。通过余热利用,降低电解综合电耗,实现能源循环利用,每年节约电费300多万元,相当于每年节约标准煤3000多吨。

  在科技创新中,该公司积极实施科技成果转化,铝锭连续铸造机组关键技术、大型预焙电解槽新型保温技术、气垫带式输送机空段皮带高压喷射式清扫装置技术等得到转化运用。近三年,该公司进行了18项科技成果转化,支撑公司可持续发展,取得了良好的经济效益和社会效益。

  (记者 刘成龙 通讯员 朱丽萍 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn