云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  要闻 >>  正文
点滴努力形成文明风尚
发布时间:2018年09月04日 10:35:14  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  夏末初秋的清晨,曲靖中心城区1路公交车司机李志云载客沿翠峰东路驶向经开区,沿途多个路口有斑马线,无论红灯或者绿灯,只要见到有行人准备过斑马线时,他都会自然地踩一脚刹车,让行人先行,待行人通过再加速。与他的车一同停在斑马线前的,还有出租车、私家车。在曲靖中心城区大街小巷的斑马线前,只要留心,都能看到这样的文明景象。

  这种“车让人、人快行、人车和谐”的礼让行为,在曲靖城成为了新风尚。自我市开展创建全国文明城市以来,文明的种子开始在全城播撒。行车礼让,涵养出道路文明,也成为全市人民参与文明城市创建迈出的第一步。同时,广大市民在公共场所不大声喧哗、互相帮助、礼貌待人等好风气也正在形成。

  目前,全市志愿者活动步入常态化。以曲靖经开区为例,从今年5月份起,经开区每月组织一次文明志愿服务活动。在8月份的一次活动现场,记者看到,志愿者们佩戴党徽,手持小红旗,在交通路口维护交通秩序,劝导行人不要乱穿马路、不闯红灯,及时纠正、制止各类不文明行为。

  在创建文明城市过程中,麒麟区按照中心城区网格化管理要求,进一步找盲点、除盲区,抓实了城市细节区域、薄弱区域环境卫生管理工作,推动环境卫生管理质量再上新台阶。

  蒋华栋是麒麟区环卫处的一名普通环卫工人,每天晚上7点至11点,他和同事三人负责对南宁西路的人行道进行冲洗。他说:“每天对人行道,特别是烧烤摊的油污等进行清洗,工作辛苦,但换来了干净的环境,值得!”

  “创建文明城市,我们的一言一行既折射出个人的修养,又代表城市的文明风尚。”曲靖经开区志愿者范春瑞说,“创建文明城市就是向更美好的生活出发,通过每个人的点滴努力,共同创造美好的生活。”

  (记者 张鹏举)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn