云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  要闻 >>  正文
著名作家曲靖行:想再回美丽宜人的云南
发布时间:2018年08月10日 10:23:48  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  近日,10余位全国著名作家到曲靖进行采风活动。每一处的景致、风物,都令作家们流连忘返,情怀大开,不舍晨昏。

  “你看,上海现在是39度,而我们这里却只有16度,体弱的还得穿外套。”在珠江源后面的主峰马雄山上,阴云低垂,小雨纷飞。来自上海的作家傅星给上海的亲友通电话推介云南:“坐高铁,上海到云南也就十个小时,曲靖是云南的交通枢纽,有交通优势。我希望通过宣传,让更多的上海人来曲靖避暑。”

  此次“作家眼中的南方古丝绸之路——知名作家曲靖行”系列采风活动,由曲靖市委宣传部和香港商报联合主办,今年已是第三届。7月23日,从感受罗平多依河风情开始,作家们开启了三伏季的曲靖之旅。一路走来,先后领略了曲靖深厚的历史文化和爨碑的艺术魅力,见证了珠江源环境保护取得的成就,调研了曲靖新型材料液态金属产业的发展历程,深入了解宣威火腿的历史沿革、制作工艺及非物质文化传承情况,一睹世界第一高桥“北盘江大桥”雄浑壮丽的风姿。至7月27日收官那天,活动内容更加丰富多彩。一曲民歌《洋芋开花小乌色》为这次采风活动增添了活色生香的一笔。大家在民歌的意境里,在开满鲜花的高原草甸欣赏风光,在蒙古包里吃着烤洋芋,与在这里摆摊的当地人交流着生活的感受。

  “云南是创作的沃土,这些作家,多数都到过云南。但他们去得最多的是大理、丽江、西双版纳、红河等地,没有来过曲靖。”中国作协副主席叶辛说:“这次到曲靖采风后,我们看到了云南精彩的另一面。这里文化悠久,风景优美,物产丰富,气候凉爽,是避暑休闲、采风创作的好地方。”

  7月28日,大家踏上了归途。不曾想,到了下午,云南元素再次在群里刷屏。

  作家邓刚第一个发出感慨:“啊哈,一下飞机,热流扑面而来。真想掉头再回到美丽而凉爽的云南。”

  上海作家傅星的话风与邓刚类似:“感谢大家,有缘再会。上海依然闷热,当然云南好啦。”

  云南日报记者 蒋贵友

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn