云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  要闻 >>  正文
90后技能大赛女状元
发布时间:2018年08月09日 10:37:39  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

张勤念在测试观察。

  才参加工作4年的张勤念,在云南省组织的职工锌湿法冶炼工技术技能大赛中夺得“技术状元”,参与的“降低酸浸渣含锌”QC成果获云南冶金集团“三等奖”,被评为云南冶金集团优秀共产党员,今年荣获“第一届云岭技能大师”称号。

  业精于爱

  企业需要就坚决去完成

  1990年出生的张勤念,2014年本科毕业于重庆科技学院。看似柔弱的小姑娘,宁静中带着韧劲,青葱里透着沉稳,平凡里浸着执锐。她在平凡的岗位上精心潜学,苦练技术,参加工作才4年,就成长为云南驰宏锌锗股份有限公司会泽冶炼分公司锌厂硫化制液车间技术骨干。

  刚毕业的张勤念被分到了会泽冶炼分公司锌厂硫化制液车间主控岗位实习,对于刚刚投产的企业,无论生产与管理都还未理顺,事事待兴,诸岗待举,工作量大,处于开荒打草地的阶段。进入条件艰苦的工作生产环境,除了水土不服,全新的社会、工作、人文社会环境也要尽快去适应。张勤念似乎没有考虑这些,上班第一天就扎进工作岗位。对于工作的渴求,也是人的原动力之一。锌湿法冶炼,并不是张勤念所学的专业,她没想那么多,只认为凡是企业需要,就应该坚决去完成。

  张勤念作为主控手,工作制是倒班,当班的十二个小时务必坚守在主控室,连吃饭都在主控室电脑面前盯着。她每时每刻都一丝不苟地工作着,把岗位当成事业,渐渐地开始对主控这一工作有了更多的兴趣。每天在完成自己的本职工作以后,她还会去到别的岗位,力所能及地帮着大家完成工作任务。

  业精于勤

  生产新手变成技术强手

  热爱,最能激发人的潜能。她所在的车间负责生产冶炼金属需要的溶液,而主控相当于整个车间的“大脑司令部”,需要协调车间的各个工序岗位协同配合,比如加料、下渣、下压滤机、添加剂配比,都要通过主控岗位进行分析并作出配比方案去下料。

  非冶炼专业的她,起先很多专业知识都看不懂,每天晚上需要查资料自学到很晚。对于看不明白的内容,她就把其记在一张张纸条上,第二天见到老师傅和师兄就询问,那种学习心态、对知识强烈的渴望,让大家感动,纷纷知无不言地传授她相关知识。每天完成工作后,她还观察学习其他工种岗位的流程与技术要点,因为这些都与其主控岗位的职责紧密相关。功夫不负有心人,在她的执着努力下,她渐渐由新手成长为大家依赖的技术强手。

  2015年,在云南省组织的职工锌湿法冶炼工技术技能大赛中,她一举夺得“技术状元”; 2016年,她主要参与的“降低酸浸渣含锌”QC成果获得云南冶金集团“三等奖”;2016年,她被评为云南冶金集团优秀共产党员。

  业精于细

  锌粉精确控制节本降耗增效

  在一个寒冷的冬夜,刚参加工作当值夜班的张勤念,发现有一台锌粉加料装置称量出现轻微的波动。发现情况后,她觉得事出一定有因,肯定会对精确加料产生偏差。按常规,夜班出现的情况,就会停工等待白班再处理。

  张勤念却叫上了有多年丰富工作经验的老师傅,一起前往查看,最终查出传感器处有一处微量锌粉,影响了系统数据的准确性,清理以后,设备恢复了正常。

  由于她的细致认真,车间生产的安全水平及配料水平有了极大提高,提高了降本减耗效率。有一次,她发现二段后液的锗含量偏高,她就从一段后液中分析,虽然偏差不大,但她还是立刻调整,调整二段锌粉的加入量,每个桶都加,然后再逐一测量反应温度,根据温度添加硫酸铜,控制好蒸汽量,整个系统的调整花费的时间虽然很短,而带来的效益却很可观。锌粉加入量的精确控制以及反应条件的协同配合,为生产出同样的新液节约了很多的原料。

  班长说,如果每个人都像她一样细致,每天就能节约一吨的锌粉,每吨锌粉价格约1万元,长期下来就能为公司节约大量的成本。

  (记者 刘成龙 通讯员 徐莲 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn