云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  头图 >>  正文
茨营镇:蔬菜产业年创产值逾3亿
发布时间:2018年08月08日 10:38:45  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

外销的油麦菜。刘成龙 摄

  麒麟区茨营镇近年来先后引进香港乐颐、深圳绿联、广东堂生和深圳茂雄、益丰5家蔬菜龙头企业,投资2亿元完成蔬菜基地的生产、加工等配套设施建设,培育、壮大了本土绿源、锦华、禹昌3家本地蔬菜种植企业。

  目前,全镇种植蔬菜2.3万亩,建成1 . 8万亩外销蔬菜基地、5000亩山地蔬菜基地,其中1万亩为加工型蔬菜种植基地。产品主要有菜心、芥蓝、油麦菜、生菜等,销往广州、深圳、香港、澳门等地市场,远销泰国、新加坡、马来西亚等国家。去年生产各种蔬菜1.6万多吨,实现销售额3.2亿元,4000多农户参与蔬菜企业或专业合作社进行蔬菜种植,增加了收入。

  茨营镇年平均气温14.5℃,无霜期长,日照时数多,光、热、水、风等农业气候资源有利于农作物的生长,是蔬菜生产的理想之地。该镇充分利用资源、气候等优势,坚持稳基地、优品质、提效益、延链条发展思路,大力推广蔬菜生产新模式、新技术、新品种,走生产标准化、经营规模化、发展高效化的道路,加快绿色无公害外销蔬菜基地建设,建成了省内先进、市内领先的现代高原特色蔬菜种植示范区和外销蔬菜种植基地。

  该镇按照“有基地、有加工、有会所、有品牌、有市场、有文化”的六有标准,着力打造高原现代蔬菜精品庄园。堂生蔬菜专业合作社以发展现代农业精品庄园为目标,努力提升企业综合发展能力,大力发展庄园经济,建成了集新技术、新品种、新成果展示和市民农耕体验为一体的特色蔬菜种植示范园,推出蔬菜瓜果采摘、农事民趣体验等形式的农业观光旅游活动,突出示范带动作用,提高市场竞争力和经济效益,辐射带动更多农户种植蔬菜增收。

  (记者 刘成龙 特约记者 唐鹏)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn