云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  旅游节庆 >>  正文
麒麟:由宜居走向宜游
发布时间:2018年08月06日 10:13:54  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

 

 

  “春赏花、夏避暑、秋摘果、冬泡泉”是麒麟多年来全力打造的旅游品牌,悠久的历史、深厚的文化、生态的环境、民族风情多样化,从宜居向宜游发展,特别是盛夏时节,成为了游客向往的避暑之都。

  7月28日至29日,来自全国的上百家旅行社聚集麒麟,推荐麒麟旅游,共商旅游合作。参加推介会的旅行社负责人,有许多是第一次来到麒麟,短短两天的考察与体验,走过了麒麟水乡、金麟湾爱情小镇、潦浒陶瓷小镇、东山克依黑、石板沟等景区,麒麟的蓝天、空气、阳光和山水让他们赞叹不已。他们纷纷表示,看好麒麟全域旅游的发展。

  重点推出四个特色旅游点

  近年来,麒麟将田园风光与文化内涵有机融合,着力打造滇东高原“麒麟慢城”,重点推出了四个特色旅游点:西南第一生态湿地水上乐园——麒麟水乡,内有18公里河道,在这里乘船舫、赏荷花、品美食,感受水上飞机和皮划艇的激情与浪漫,体验水乡独有的农耕文化;中国的“普罗旺斯”——金麟湾温泉爱情小镇,作为西南最大的婚纱摄影基地,在这里可以淡去都市的压抑,享受蓝天白云、碧水青山、四季花海、缘定今生和82℃天然温泉的浪漫情怀;千年陶瓷古镇——潦浒,距城区30公里,在这里可以和传承千年技艺的陶瓷匠人心灵对话,可以探寻明朝古村落和中国最长古龙窑的古风遗迹,可以亲身体验手工拉坯、柴火烧制的传统技艺;民族风情休闲旅游胜地——克依黑彝族风情园,在这里能享受高原氧吧、湖光山色、彝族风情带来的身心愉悦,可以体验生态采摘、露宿垂钓、环湖骑行、摩托车赛事、小火车观光的田园野趣。

  人文厚重民俗浓郁

  麒麟,是一个人文厚重、底蕴深远的历史名城。秦修“五尺道”,最早开辟了云南“内引外联”的通道。诸葛亮南征,在此演绎了“七擒七纵”孟获的精彩故事。西汉设郡建县,西晋设宁州,是中国最早的19州之一,迄今建制2125年。东晋至唐天宝的500年间,爨氏统治南中,麒麟造就了独特的爨文化,麒麟也因此被称为“爨乡”。特别是保存至今的大小爨碑,书法艺术独具一格,被康有为称之“古今正书第一”。另外,彝族“大三弦”的民俗激情,国家级非物质文化遗产——“爨乡古乐”的原生态风情,具有浓郁民俗特色的彝族刺绣、潦浒土陶、手工鸡蛋面等土特产品,在上千年的繁衍生息中,形成了各具特色、丰富多彩的民族文化。

  生态良好美食飘香

  麒麟生态良好、生物多样、气候独特,具有生产绿色优质农产品的良好环境,食用菌、猕猴桃、蓝莓、草莓、富硒梨、苹果、生态蔬菜等,甘美香甜,色泽鲜润,营养丰富,绿色、有机、生态、品类丰富的鸡、鱼、羊等系列美食和传统美味小吃。“游在云南,吃在曲靖,美食在麒麟”,如果到麒麟实地走一走,亲口尝一尝,那会是无比惬意的享受。畅游旅行社负责人表示,一定向全国各地的合作旅行社推荐麒麟避暑旅游和美味小吃。麒麟是很适合休闲度假的地方,希望吸引更多的游客来到麒麟,体验麒麟的和谐之美与美食文化。

  经过对麒麟旅游资源的充分了解,川渝商会人负责人表示,麒麟区素有“入滇锁钥”“滇东重镇”之称,高速、高铁直达,交通极为便利、区位优势明显,可以整合乡村、城市文化产业,打造有麒麟特色的人文游、美食游、避暑游、休闲游。通过政府引导、社会参与,加快推进“农旅文”资源项目开发、基础设施建设,发展特色旅游,开发差异化旅游产品,为游客提供更好的城市旅游体验。

  宜居,是让自己舒服,宜游,是让别人舒服,“中国避暑旅游城市”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”“中国十佳宜居城市”等诸多殊荣正是麒麟旅游快速发展的有力见证。关于如何做好宜居城市旅游,如何让远方的客人在麒麟留下来?云南彩虹旅行社负责人表示,麒麟的爨文化底蕴、少数民族民风民俗、高原特色的自然风光都能让远方的客人享受自然、放松心情,调养健康,都能使他们愿意将麒麟设为休闲旅游目的地,从而带动更多的外地游客到麒麟来。推介麒麟旅游优势资源,扩大旅游业交流合作范围,让各界人士感受独具魅力的麒麟风情,体验新奇别样的旅游特色。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn