云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
“早日让贫困户脱贫致富”
发布时间:2018年08月02日 16:41:00  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  

赵征东(左一)与贫困户交流。

  7月12日,记者到宣威市板桥街道扶贫办采访时看到,在赵征东的带领下扶贫办的几个年轻人都在聚精会神做业务,虽然已经是下班时间了,但没有一个人离开办公室。街道扶贫办主任赵征东告诉记者:“每天加班加点工作到深夜、没有周末和节假日,已经是基层扶贫干部的常态,这样的日子已经持续6年了。”

  赵征东2011年4月被任命为板桥街道扶贫办主任以来,六年如一日奋战在扶贫一线的主战场上。“群众脱贫我脱皮”,是他在工作中一贯坚持的作风,带领板桥街道1412户贫困户走上脱贫致富的道路是他在扶贫工作中坚定不移的目标。因此他连续两年受到了宣威、曲靖市两级党委的表彰。

  找准贫困原因,落实帮扶措施

  作为扶贫办主任,赵征东深知只有先研究透彻扶贫政策,才能在扶贫工作中做出成效。每一次下达的扶贫文件,他总是提前研读,把关键的内容牢记于心。他总是强调:“只有我们清楚党的扶贫政策,才能不偏离扶贫主线,从根源上带动老百姓脱贫致富。”

  为汇聚社会各方面力量,打赢扶贫攻坚战,结合实际,赵征东对开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作提出6点帮扶方案:建立目标任务,找准主要致贫原因,精准制定帮扶措施,建立保障措施,强化基层组织建设、提供组织保障,稳定脱贫后群众收入、将返贫率降到最低。

  把党的好政策落实到户

  板桥街道辖6个社区居委会、7个村委会,186个村(居)民小组,总人口70421人(其中农业人口58532人)。截至2015年底,全街道有贫困村7个,有建档立卡贫困户1201户3346人,贫困人口占全街道总人口的4.8% 。为加强贫困村基层服务型党组织建设,赵征东走遍了板桥街道的每一个辖区,每到一处,他与村(社区)干部仔细研究乡村状况,细细探讨每一个在基础设施建设中待解决的问题。坚持走家串户认真听取贫困群众的反映和要求,向党委、政府建言献策,共同分析解决温饱和住房安全的方法,研究脱贫对策,制定《板桥街道脱贫攻坚计划》。

  2017年,板桥街道确定脱贫目标任务为木乃村脱贫出列,脱贫人口224户749人。2018年,板桥街道确定脱贫目标任务为永安村脱贫出列。面对艰巨的脱贫攻坚任务,哪个村作为当年脱贫出列的目标,赵征东的工作重心就移向哪个村。他驻扎在贫困村与村干部一同工作,督促脱贫出列村基础设施建设质量和进度。同时利用休息时间给村干部、贫困户宣传党的扶贫政策,解决贫困群众的疑问,组织开展就业技能培训,目的只有一个,就是为了早日解决贫困户的温饱问题。无论阴晴风雨,他总是行走在村间道路上,全身心投入在扶贫业务上,把大量的休息时间用于扶贫工作却毫无怨言。

  看到一个又一村的村民活动广场完工、村间道路硬化、村组道路修通和日益干净的村庄,贫困户建起新房、找到致富产业,赵征东高兴地说,尽管比别人苦和累,皮肤晒黑了,也决不能退缩,要把握好扶贫政策,把党的好政策落实到村到户,向党和人民交上一份满意答卷。

  (特约记者 沈良斌 文/图)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn