云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  招商引资 >>  正文
富源以商招商带来聚集效应
发布时间:2018年07月27日 11:07:13  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:
云南富源今飞轮毂制造有限公司铝合金汽车轮毂自动化生产线正在运行。刘成龙 朱丽萍 摄

  富源县为破除“一煤独大”单一产业结构发展瓶颈,依托33万吨绿色水电铝资源,引进浙江今飞凯达轮毂股份有限公司到富源投资建设汽车轮毂和摩托车轮毂项目,通过今飞轮毂以商招商,又引来一批铝产业的大项目、好项目落户富源,一个产值过百亿的铝合金汽车摩托车零部件加工产业园正在富源形成。

  富源县于2015年建成年产33万吨绿色水电铝的泽鑫铝业,但仅处于单纯卖铝锭的状况,属于初加工、原料型产业。为改变附加值低、产业链短的现状,富源县委、县政府把就地消化铝液,延伸铝产业链条作为招商引资的重点,策划包装了轮毂在内的一批优质铝合金汽摩配项目,积极主动到东部地区上门招商,通过市招商局的长三角分局定向到汽摩配协会、今飞集团考察、洽谈。为吸引企业到富源县投资,在洽谈期间,富源县为企业算好原料、要素、税收三笔账,经过企业反复比选,最终坚定了到富源投资的信心。

  企业引进后,富源县又在优化服务环境上下功夫,对落户富源的项目实行全程代办审批制,变多头找部门为只找代办服务中心。同时,实行推进项目落地服务“五个一”制度,即一个项目、一个工作班子推进、一位县级领导挂钩包保、一位部门领导驻点服务、一个考核奖惩办法,并成立了园区铝水运输服务公司,为企业提供保姆式、无缝隙、零障碍服务。浙江今飞汽车轮毂项目从签约到投产仅用10个月时间,创下当年签约、当年开工、当年投产的“富源今飞速度”。浙江今飞摩托车轮毂项目从签约到投产仅用6个月时间。目前,总投资10亿元的今飞500万件铝合金汽车轮毂,已形成500万件半成品、200万件成品产能,到今年年底将形成500万件汽车轮毂成品产能;总投资10亿元的今飞年产500万件铝合金摩托车轮毂制造项目,已形成240万件半成品产能,到今年年底将形成500万件摩轮成品产能。优质的服务感动了企业,又通过企业口口相传、以商招商,吸引了更多企业到富源考察洽谈、投资兴业。

  富源县积极发挥今飞集团龙头作用和汽摩配协会的影响力,汽车轮毂、摩托车轮毂建成投产后,在今飞的帮助下,2017年8月又与大长江摩托车零部件6家配套企业签订了合作协议,其中100万件摩托车发动机铝合金零部件项目、鑫辉摩托车油封及0型圈制造项目、四方威凯汽车摩托车涂料生产项目于2018年6月19日落地开工建设;2017年11月与万里扬公司签订了合作协议,年产300万台汽车变速器零部件项目于当月开工建设。5个项目全部达产后,可实现产值100亿元以上,实现税收6亿元以上。目前,富源县正在对接西子航空零部件、新能源汽车底盘、新能源电池、摩托车和汽车整装生产线等项目,推动铝产业进一步迈向高端,着力打造中国西南地区最大的绿色水电铝汽摩配产业园。

  记者 张俊 特约记者 邓成斌

责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn