云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  旅游节庆 >>  正文
知名作家曲靖采风恋上爨文化 迷上曲靖自然风光
发布时间:2018年07月26日 15:48:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(实习记者 李亚芬)7月24日至25日,“作家眼中的南方古丝绸之路——知名作家曲靖行”系列采风活动走进曲靖市陆良县和曲靖一中,实地参观了《爨宝子碑》和《爨龙颜碑》,大家对爨文化表现出极大的兴趣,也对云南古文化的有了更深的认识。

  爨文化作为云南文化里独特的一支,在博大精深的中华文化中熠熠生辉。作家们认真观看着爨碑的同时不时向讲解员提出自己的疑问,并互相探讨提出自己的想法,作家们对爨文化表现出极大的兴趣,被云南古文化深深折服。

  中国作协副主席叶辛在看了《爨龙颜碑》和珠江源后感叹:“云南的文化尤其是爨文化,知道的人太少了,它很重要很特别,应该注重保护并大力宣传出去。中国近几年的书法界已经开始兴起了一个返璞归真的浪头,一些书法大家也来习爨书,他们从爨书中寻求中国古文化精髓,曲靖发展旅游文化,应该从爨书入手,特别是它的人文、历史甚至是老百姓的故事,提升平台。珠江源更是曲靖山水文化的代表,这是曲靖人的骄傲,更应该宣传出去。

  在珠江源,大家又领略到了大自然的鬼斧神工。据了解,珠江源为中国第三大江珠江的发源地,珠江源风景区内占地面积为12.5平方公里,植物资源十分丰富,森林覆盖率高达98%。

  辽宁省作协副主席邓刚长期生活在北方,看惯了北方的海景,来到云南,看到曲靖的山水自然美景感叹的说:“云南这个景色太神奇了,大自然创造出来比人工还美的景观,不虚此行。云南喀斯特地貌与文化的结合,太美了!曲靖的美景宣传的太晚了,我从小生活在北方,见多了江海,但是来到云南,云南的山水太震撼了,我回去一定要写一篇文章好好宣传,把曲靖的美景写给更多人知道。

  接下来几天,采风行成员将走进宣威、会泽,继续了解曲靖的人文历史。

责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn