云南网
您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
富源县230贫困户圆梦佳园
发布时间:2018年07月26日 15:01:31  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:
圆梦佳园住户就近打工。
漂亮的圆梦佳园。
圆梦佳园住户就近务工。

  “自从搬进‘圆梦佳园’,我每天早上6点钟就起床,7点钟就到离集镇四五公里的喜鹊树村的魔芋基地拔草,或给烟叶封顶打杈、采摘烟叶,或到大棚摘番茄、辣椒,基地不仅提供午餐、晚餐,还有80块钱的工资;晚上回来照顾老人、娃娃,家门口务工真好。”富源县富村镇大凹子村委会大山脚村易地扶贫搬迁户郭里红高兴地说。

  富村镇易地扶贫搬迁集中安置按照县委政府三年计划、两年完成的要求,按照因地制宜、统一规划、宜居宜业原则,围绕人口、资源、产业、公共服务四个聚集在八角山、金蟾广场旁选址建“圆梦佳园”,安置小区总投资6300余万元,占地22.871亩,总建筑面积27380平方米;9幢25个单元,一层为“扶贫工厂”,二层及以上有安置住房230套,搬迁群众230户1018人。项目仅用6个月230户就搬迁入住,成为全省2018年易地扶贫搬迁项目中首个搬迁入住的安置点,“搬出大山谋发展,融入集镇奔小康”的目标变成现实。

  该镇党委政府围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”思路,在统筹协调解决群众就学、就医、搬迁入住基础上,发挥支部和合作社的作用,建一个家园、成立一个党支部、一个合作社、一个理事会、一个就业服务站,建立管理制度、便民超市、微菜园,为搬迁群众提供服务。同时,发挥“党建带扶贫、扶贫促党建”双推进作用,听取搬迁对象12名党员意见建议,结合实际成立联居党支部,让联居党支部帮助解决易地扶贫搬迁中出现的难点、热点问题。把稳定就业作为搬迁重点,建就业服务站及时向群众提供用工信息,推荐就业岗位,帮助多渠道就业。科学合理将搬迁户纳入合作社进行管理,成立圆梦综合农业开发专业合作社,引进广东温氏集团、云南善馨集团2家龙头企业,采取“支部+公司+合作社+基地+搬迁户”模式,发展温氏生猪、软籽石榴特色种养殖业,将230户搬迁户固定在产业链上,让每户都有稳定的收入。

  该镇还成立理事会,负责小区内红白喜事的日常管理,加强村民自我教育、自我管理,规范村民行为、革除陈规陋习、树立文明新风。小区内建成了30余平方米的一个便民超市,推行搬迁安置小区积分制管理,积分与住户的分红收入挂钩,通过积分激发住户遵纪守法、和谐邻里、热心参与管理活动的正能量。在距离安置点500米处按3至4人户均0.1亩,5至6人户均0.15亩标准建30亩微菜园,提供给小区搬迁贫困群众种植蔬菜。

  记者 曹振华 通讯员 候通 文/图

责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn