您当前的位置: 云南网 >>  曲靖频道 >>  旅游节庆 >>  正文
曲靖西片区今昔
发布时间:2018年07月25日 08:45:15  来源: 云南网-曲靖新闻网
分享至:

  西片区过去是什么样子?2000年以前,以大花桥为界,过桥往西是无垠的农田和荒野,这片地方就叫三岔坝。

  三岔坝土地面积宽阔,但与南盘江流域的麒麟、沿江、珠街这些典型的鱼米之乡相比,就算不上富庶之地,有民间谚语道:“好一个三岔坝,光打雷,雨不下,三年两年旱,姑娘往外嫁”。农耕年代靠天吃饭的三岔坝贫穷落后。

  今天的西片区是一座崭新的城市。

  三岔坝的改变是从它的称呼改叫西片区开始。叫西片区是因为被政府纳入曲靖城市经济社会发展的计划范围。于是,大约从2000年开始,这里就迎来了变化,直至现在的天翻地覆新面貌。图1是当初人力与机械并用,开始兴修宽畅平坦的大路,图2是在大花桥附近张家凹村与青山寺旁新建设的大道,交通还没有规范起来,各种车辆胡乱穿行其间,还有水牛悠然地走在水泥大道上,一路脏乱差,也无安全可言。图3是从高处拍摄的西片区,大路、路灯、绿化带和新城初见端倪,当时的计划是兴建9条大道打造西片区的繁荣愿景。今天站在新的高处俯瞰的西片区,当年空旷荒芜的景象已经荡然无存,一座新的城市出现在西片区宽广的土地上,建设初期的9条大街早已增加了几个倍,而以前那些脸朝黄土背朝天生活在这片土地上劳作的农民,身份也已经改变,成了街道社区的居民,并走上了以工、农、商为业的道路,过上了与城里人一样光鲜而富裕的日子,今天的西片区像模像样,俨然一座都市。

责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn