当前位置: 曲靖频道/ 要闻
富源:大山深处同心编织小康梦
2018-06-01 11:24:47   来源:云南网
分享至:

  为烟苗浇水。

  卡锡村烤烟种植合作社第一发烟苗下地。

  清晨,在富源县十八连山镇卡锡村委会合作社的烤烟地里,贫困户李先菊正忙着盖膜,除了她还有从其他村子过来打工的七八个贫困户。下苗的、浇水的、打药的、盖膜的,他们在技术员的指导下,忙成一片。

  卡锡村委会有220户建档立卡户,像李先菊家这样没有劳力的有51户。这个数字像大山一样压在每一个扶贫干部的身上,扶贫工作曾一度陷入僵局。在几次的村民代表会后,决定在村委会成立合作社,并按照每户2亩的标准流转102亩土地,集中种植烤烟,社员全部由51户没有劳力的建档立卡户组成,产生效益后每亩每年按照1200元分红给贫困户,余下来的资金纳入村集体财产,用作来年产业发展的启动资金。

  该村党总支书记何勇说:“这是村集体第一个集体经营的合作社,合作社的成立实现了集体产业零突破。采取‘合作社+贫困户’的发展模式,能够有效解决贫困户没有劳力难自主脱贫致富的问题。”

  “我们在烟地里打工,每天都有工钱,我们愿意来,家里也多了一份收入。”在地里忙着给烟苗浇水的建档立卡户祝建华说。

  该村烟点负责人也是科技指导员的王建红很是忙碌,从整地、下苗、浇水、施肥、盖膜等各个环节他都亲自把关。“在卡锡烟点已经很多年了,烤烟是当地农户最主要的收入来源,多给他们提供一些技术指导,也许他们就能多收入一些。更何况合作社涉及这么多贫困户,技术指导更是马虎不得。”王建红说。

  目前,该村按照全镇统一规划,已有48户贫困户种植了63亩山药,55户种植了55亩石榴,还有一部分自愿选择外出务工,缺乏劳力的51户加入了合作社,全村220户贫困户全部有了致富的奔头。

  在合作社成立之初,该镇包村领导李正章对大伙说:“像卡锡这样的深度贫困村,每多一个产业,哪怕再小,只要切实为民,贫困户就多一条脱贫的捷径,群众就多一条致富的道路。”

  随着村里的惠农产业逐渐多了起来,产业虽小,却让大山深处萌动着脱贫致富奔小康的希望。

        特约记者 郭燚 文/图 (曲靖日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信