当前位置: 曲靖频道/ 要闻
沾益擦亮“大珠江源文化旅游”品牌 灵秀沾益 呼之欲出
2018-04-13 09:37:37   来源:云南网
分享至:

 

 
 
 
 
    近年来,珠江源生态文化旅游带从梦想到实践、从构想到试点、从民间建议到纳入沾益区委“一核心三组团三线N节会”全域旅游发展思路,“大珠江源文化旅游品牌”已初具雏形,一个全域全员全业旅游示范带、旅游扶贫示范带、融合发展示范带呼之欲出。
 

 全域规划

 重塑珠江源旅游新蓝图

 沾益山明水秀,历史人文厚重,历史古迹远近闻名,美食特产享誉省内外,交通路网四通八达,发展旅游优势得天独厚。但是“珠江源头无风景”,一度成为沾益旅游的痛点,许多游客慕名到珠江源一游之后便匆匆离去。

“怎么看沾益旅游、怎么谋沾益旅游和怎么干沾益旅游,让远方的客人留下来。这是我们面临的现实困境,也是我们面临的巨大挑战。”沾益区委书记刘本芳说。

 善谋势者得天时。站在新的历史起点,沾益区委战略性地提出“一核三组团”概念,全力构建以休闲度假为龙头、水上旅游为特色、生态文化旅游为支撑、特色乡村旅游为补充的旅游产业体系,加快建设珠江源生态文化旅游新区,让沾益旅游产业焕发新的活力。

“珠江源头生态文化旅游带建设是历史和现实的必然,在战略提出以前,沾益已经开始了行动。”沾益区旅游局局长杨眉介绍道,近年来该区重点加快推进珠江源高原体育旅游度假区、珠江源创建国家5A级景区、海峰湿地生态旅游开发、彩云洞创建国家3A级景区、旅游厕所等重点项目建设,着力打造珠江源越野自行车挑战赛、登山越野挑战赛、珠江源帐篷音乐节、全国重阳节登高健身大会四个赛事品牌,树立了良好的旅游形象,该区旅游业保持良好发展态势,构建了大旅游格局框架。

 规划是旅游的特色生产力,面对稍纵即逝的机遇,该区自发组织力量编制了《曲靖市沾益区旅游文化和高原体育产业总体规划》,不等不靠,“全域规划,分步实施,重点突破”,目前已完成乡镇旅游规划3个,景区规划2个,规划体系日臻完善,产业建设有了遵循。

 全域开发

 重塑珠江源旅游新业态

 撤县设区后,沾益区紧紧抓住省委、省政府建设旅游强省和市委、市政府建设特色生态文化旅游城市的重大机遇,围绕打造“大珠江源文化旅游品牌”的目标,把发展旅游业作为经济工作的重中之重和“狠抓落实年”工作的重要内容,把旅游文化和高原体育产业作为全区五大产业之一,充分挖掘优势、抢抓机遇,全新认识沾益旅游的跨越发展。

 2017年,该区累计接待国内外游客199.6万人,同比增长47%,实现旅游综合收入达13.46亿元,同比增长59%。固定资产完成8亿元,招商引资完成1亿元。

 为有效破解旅游开发融资难题,该区坚持政府筹资、部门争资、市场融资、招商引资四轮驱动,将区文旅投资公司打造为双A级,财政投入3000万元、整合项目资金3亿元、争取旅游产业发展基金4.37亿元、引进民间资金3亿元,13个重点旅游项目建设进展顺利。

 沾益区旅游局工作人员介绍,珠江源高原体育旅游度假区已完成投资2.5亿元,景观大道、景观绿化、大门、停车场已经基本完工,森林小火车、游客服务中心、步行栈道、房车露营地、帐篷木屋露营地、森林防火通道、无动力飞行基地等项目快速推进;海峰湿地综合开发、森林溪谷、淡定相思谷、播乐红色旅游小镇项目进展顺利;全区旅游景区完成新建厕所2座,改建1座,在珠江源景区新增移动式旅游厕所8座,新建固定式A级旅游厕所3座,景区旅游基础设施进一步完善。

 全面宣传

 重塑珠江源旅游新形象

 刚到珠江源风景区,“网红”小宁就打开手机找个角落开始直播,“第一次到曲靖,今天来到了珠江源风景区,这里就是珠江的源头,现在的感觉依山傍水,心旷神怡……”

 作为新媒体代表的“网红直播”,小宁被邀请随“花朝节”媒体团一起前往珠江源风景区,在开展旅游踩线的同时,也通过手机将珠江源美景展现在网络上,让更多人第一次知道了珠江源。

 近两年,这样的宣传推介活动一茬接一茬,沾益通过打造特色线路、开展宣传活动,主动出击,将“最美水城·源在沾益”旅游形象广为传播。

 该区坚持政府形象宣传和企业旅游产品促销相结合,冠名赞助了2017“珠江源杯”全国沙滩排球冠军赛,成功举办了第九届“珠江源登山越野挑战赛”、第八届“珠江源自行车越野挑战赛”、2017—2018年曲靖“花朝节”、2017年全国重阳登高健身大会云南分会场活动、云南·沾益珠江源头国际高原山地马拉松赛、播乐玫瑰赏花节、“寻稻金龙”乐稻狂欢节等节会,吸引了众多媒体聚焦沾益,走出了市场化承办节会活动的新路子。在曲靖参加的“魅力中国城”竞演活动中,沾益区组织了一支苗族歌舞队配合央视摄制组拍摄竞演宣传片,在珠江源头拍摄源头取水场景,制作了一部15秒的珠江源宣传片在央视黄金时段播出。

 宣传营销全方位跟进,视频制作、摄影比赛、游记征集、网络展播、青年联谊、歌舞大赛、推介专场、自驾活动齐上阵,平媒、电视、网媒、快递包装、自媒体平台、车身广告、户外广告全覆盖,宣传更加“走心”,热度持续不断,沾益生态文化旅游带逐渐成为新的“媒体热词”。

 记者 万鹏/文 通讯员 李春 李鹏飞/图(曲靖日报)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信